当前位置:首页 > 历史文化 > 讨伐董卓的联盟军内讧,与三英战胜吕布有什么关系?

讨伐董卓的联盟军内讧,与三英战胜吕布有什么关系?

2022-09-13 16:03:31

    三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。在此期间,先后出现了曹魏蜀汉、东吴三个主要政权。

 
  关东诸侯到酸枣会盟,打着“奉诏讨贼”的旗号打仗。然而,他们没能“讨贼”(董卓撤回长安),也没能救出狄咸。于是发生了内讧,匆匆解散了!要怪关羽的“温酒斩华雄”和刘备三兄弟的“三英战吕布”!
 
  袁术和韩馥分列一二,因为打董卓不是问题。双方都在打经济粮草,但监管粮草运输会分散大部分精力,抢功劳会差很多。
 
  先锋孙坚首战告捷,出了一口血,被大家称赞。这时候粮监袁术不高兴了,分了我的吃喝,我就让孙坚把好处都拿走了。这不关我的事。
 
  于是我把孙坚的干草剪掉了。虽然事情有点非正统,但没人敢得罪他。毕竟人是要吃饭喝水的。我该怎么办?正好,华雄你为什么不呆在塔下跑出去送某人的人头?
 
  嗯,主菜还没上,战华雄不小,也算是第二血了。送给袁术安慰他受伤的心灵,平衡他严重倾斜的心情。
 
  袁术自然也欢迎你。我送了一个“灵长目”于社,觉得他素质不错。可能是我低估了华雄,也可能是我高估了于舍。二血没拿城,三河就给我了。
 
  华雄没赢,大家还在等。另一个大“粮富”韩馥出面了,他派了一个“将军”潘凤!没想到,这个“上将”竟然是个笑话。
 
  最后,战华雄在柳县令最后一阶被马弓手抢了。在虎牢关之战中,刘更是大受欢迎,甚至打败了吕布。
 
  虽然最后攻克虎牢关是所有诸侯的功劳,但是谁都知道,没有刘对吕布的胜利,虎牢关是不可能被攻破的!
 
  也就是说袁术包括韩馥到这个时候不会立下什么战功,还不算人员损失,还要给军队供应粮草。会不会有什么损失?
 
  董卓阵营的第一谋士李儒把联军内部的矛盾看得很清楚,于是建议董卓迁都长安。这不是简单的战略转移,而是一次大迁移。他把洛阳的人口全部迁走,大概70万人左右(当然不太可能全部迁走,总会有一个故乡难以离开,难以躲藏)。他不仅说所有的人口都被搬走了,所有的财物都被拿走了,他不能离开这个地方。可以说,当董撤走时,洛阳成了一座“城”。
 
  盟军占领洛阳,想在洛阳做地方补给,几乎是不可能的。即使是那些逃回的当地人,盟军也要给一些粮食救济。毕竟他们打的是勤王仁义之师的旗号。这个时候,食物的消耗就成了一个大问题。
 
  如果继续追击董卓,主战场将转移到函谷关,联军将面临一个严峻的问题。粮食补给线会拉长,粮食消耗会上升到一个非常可怕的数字。
 
  十八路诸侯中,远道而来的不少,不可能多带粮食。就算是最近的诸侯,也有不少无赖,不带粮草的,都是吃大众的。让袁术和韩馥对他们来说有些吃不消。
 
  袁术我必须在心里诅咒这些王子:要面子吗?吃我的饭,喝我的菜,但最后你们都抢了风头,抢了所有的功劳。我怎么傻了?
 
  所以到了这个时候,袁术和韩馥都不愿意给白吃喝了。刘岱,谁先撑不住了,这家伙离会盟不远,又没带够粮食。大诸侯袁术和韩馥不敢惹他,小诸侯都没事,就找东郡太守谢桥借粮。现在食物不丰富,所以谢桥自然拒绝。刘岱只是选择了退出,没有了回去的口粮,就把谢桥当羔羊杀了,抢了粮食直接回去,所以他退出了!
 
  这种事情,领导袁绍也管不了。如果他想管理它,他必须除掉食品团结联盟的成员。问题是,他知道吗?他没有!只有三万大军,渤海大本营又远,他还得靠救济过活,就当没这回事吧!
 
  手里有吃的不要慌!没有食物的日子太痛苦了。这时,他的谋士给了他建议。我们也没有粮食,和董卓的战斗肯定打不下去了。还不如自己去想。为什么不拿下产粮区冀州?就这样,诸侯之间发生了内斗,联盟从内部瓦解!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行