当前位置:首页 > 历史文化 > 虎牢关张飞不敌吕布,为何数年后在徐州却能100多个回合不分高下?

虎牢关张飞不敌吕布,为何数年后在徐州却能100多个回合不分高下?

2022-09-12 13:30:19

  三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。这一时期,先后出现了曹魏蜀汉和东吴三大政权。

    张飞和吕布在虎牢关大战50回合开始吃力,关羽也加入进来帮忙。几年后,在徐州,张飞能和吕布在100多个回合中不分上下。短短几年,两者的差距在逐渐缩小。大概有三个原因。

  一、天下无双——吕布的路数已经被天下英雄所熟知
 
  吕布是公认的天下第一武将。大家都怕吕布,但都以单挑吕布为荣。因此,许多武将都学习过吕布的武功。比如曹操阵营的重要武将夏侯惇典韦,都很熟悉他的套路。所以吕布后期很难有什么收获,虽然有一些帮派争斗的嫌疑。
 
  夏侯惇直扑吕布。如果没有匹配,李傕带领一支军队,从左边杀过来,紧急命令夏侯渊迎敌。.......夏侯惇如果吕布不能御敌,飞马回阵。
 
  就在曹操慌乱之时,一支彪军正南赶到,却夏侯惇领兵来救吕布。到黄昏时分,大雨倾盆,部队四散奔逃。
 
  夏侯惇的武力不如张飞。小心的话可以打吕布。虽然还是赢不了,但是可以保命。夏侯惇即便如此,虎牢关之战吃了败仗的张飞,事后肯定对自己的武功做了深入的研究。
虎牢关张飞不敌吕布,为何数年后在徐州却能100多个回合不分高下?
  二、角色转变——吕布的精力发生了偏移
 
  吕布第一次以武将的身份出现。丁原和董卓都是依靠他的武力,所以吕布在这个时期在武学上下了功夫。杀了董卓之后,吕布一路诸侯。他需要把很大一部分精力投入到其他方面。比如团队要去哪里,外交,金钱,政务等等。即使他做得不好,也会损失很多精力。
 
  张飞一直都是将军,即使这个时候他的战略也没有一点起色。刘备在这方面从来没有依靠过他,张飞把全部精力都花在了武功上。
 
  玄德曰:“两兄弟谁能守?”关羽曰:“吾弟愿守此城。”玄德曰:“我早晚要与汝商议。我能离开你吗?”张飞曰:“吾愿守此城。”
 
  这就是为什么关羽在斩颜良的时候,对曹操说了一句话,“吾弟张翼德从百万大军中取将军首级,如探囊取物”。关羽在政务和军事规划上分心,所以在武力上略逊于张飞。
 
  三、年龄增长——吕布状态有所下滑
 
  虽然吕布的出生年月不详,但根据《演义》中他和刘备的称谓来看,吕布的年龄比刘备大,刘备的年龄在《演义》中有点模糊。公元184年桃园结义时他28岁,也就是说刘备出生于156年,但实际出生日期更晚,是公元161年。
 
  吕布与张飞徐州之战,大约是公元198年。据传说刘备42岁,但他的实际年龄是37岁。吕布年龄比刘备大,无论按演义还是按实际年龄,都是40左右。当时张飞三十多岁。
 
  男人35岁身体状况会有一些变化,比如精力明显降低,头发变白等等。吴在35岁之前会达到一个巅峰,35岁之后状态会下降。吕布40多岁的人,身体状况必然下降,张飞却在巅峰。
 
  除了年龄,生活也有影响,虽然两人都喝好酒,伤身体。但是,有一件事对吕布的伤害更大,那就是情欲。吕布不仅有第一任妻子颜氏,还有一个美女,丢西姆的故事。他到了徐州后,娶了曹豹的女儿做妾。正所谓“好火耗碳,好女废汉”,吕布再好也经不起这样的损失。言情还说吕布是被酒色所伤。
 
  乃日与妻妾痛饮美酒,因酒色过伤,形容消减,一日取镜自照,惊曰:“吾被酒色伤矣”
 
  当然,上面那段是吕布即将灭亡的场景,但也可以想象,在吕布的德行之前,也是再好不过了。
 
  再看张飞。这个时候,他还没有结婚。直到公元200年左右,张飞战败,住在茫荡山上,占领古城,才收获了自己的爱情,也就是夏侯渊的侄女。
 
  基于以上三点,强者衰落,弱者崛起,不足为奇。原来打50回合,后来打了100多回合。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行