当前位置:首页 > 战史风云 > 唐灭薛延陀之战是怎么发生的?此次战役的背景是怎样的?

唐灭薛延陀之战是怎么发生的?此次战役的背景是怎样的?

2022-09-13 16:02:35

     唐灭薛延陀之战,是唐太宗年间灭漠北薛延陀的战争,发生在公元641年至646年。

 
  贞观前期,唐朝与薛延陀结盟,对付强大的东突厥汗国,630年击败东突厥。东突战败后,薛延陀的真珠可汗接管了东突的故土。薛延陀臣服于唐,暗中扩张自己的势力。69年,唐太宗试图恢复东突,为对抗薛延陀的崛起,设立了阿史那隼西摩汗,薛延陀与新恢复的东突进行了多次战争,以防止唐朝与之抗衡。为避免薛延陀击败东突,唐于641年击败薛延陀后。然而,644年,趁着唐太宗征服高句丽的机会,薛延陀部队发起新一轮攻势,击败东突,迫使阿史那隼·西摩逃回中原。随后,高句丽向薛延陀寻求援助,但夷男希望避免与唐朝直接交战。65年,伊南后,他的儿子多米可汗开始对抗唐军。66年,唐军反击打败巴卓后,薛延陀的诸侯在回纥出兵,杀了他。库车的堂弟库伊特丢了可汗,投降了唐军,薛延陀灭亡了。
唐灭薛延陀之战是怎么发生的?此次战役的背景是怎样的?
  背景
 
  薛延陀他长期是智利部落的一员,属于突厥人(包括约600年前分裂的西突厥和东突厥)。当罗可汗阿史那隼达曼,齐国的首领,自称伊布真莫赫可汗,薛延陀首领B丢了碗,也自称伊可汗。在阿史那隼统治时期,居勒成为东突的附庸国,薛延陀当时的首领是B的失碗之孙夷男。然而,阿史那隼·杜甫被称为不合格的统治者。627年,薛延陀,回纥、巴耶谷相继造反。阿史那隼派他的侄子阿史那隼去镇压回纥。然而,阿史那隼裕固被回纥首领菩萨击败,薛延陀击败了其他四位突厥将领。阿史那隼无法制服智利叛军。68年这些子乐部落是夷男商汉,夷男一开始不敢收。但唐太宗听说后,希望建立以薛延陀为主体的反东突联盟,并派游击将军乔册封夷男as薛延陀真珠皮加汗。随后,许多智利人和突厥部落被夷男统治。随后,唐与薛延陀经常互派使者,薛延陀在东突境内势力强大。
 
  69年,唐太宗派大将李靖率军反击东突。630年,李靖攻占阿史那隼,成功消灭东突厥汗国。大部分东突厥人投降薛延陀,也有一部分投降了唐朝。自此,薛延陀成为中国北方草原上的主力,但还是臣服于唐朝。38年,唐太宗征得/克洛克-4/的同意,封/克洛克-4/的儿子巴卓和黎杰为/克洛克-4/手下的可汗,表面上是尊重他们,实则是扩大分歧。69年,唐太宗派大将军侯对高昌发动战争,同时夷男为唐军提供了进攻高昌的机会。但由于后很快攻克了高昌,薛延陀aid并没有实际作用。
 
  贞观十九年十二月二十五日,唐太宗圣旨,江夏王李道宗招安朔,分、冀、兰、戴、辛、魏、云九州兵马,镇守朔州(至善阳,今山西朔县);由卫将军、代省长、左将军阿什那谢尔招募盛、夏、殷、隋、丹、燕、伊、方、石、冀十州,镇守盛州(治榆林,今内蒙古准格尔旗东北黄河南岸十二连城);宋嵊州刺史,左武侯将军薛谷武,征调灵州、原州、宁州、兖州、青州兵马,镇守灵州(今宁夏灵武西南);决心鼓起精神,拿下两州的突厥兵,与李道宗等人遥相呼应。薛延陀军队进入要塞。看到唐军有防备,它不敢贸然进攻。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行