当前位置:首页 > 战史风云 > 夷陵之战:刘备精锐尽丧,为何孙吴没有选择乘机吞并蜀汉?

夷陵之战:刘备精锐尽丧,为何孙吴没有选择乘机吞并蜀汉?

2022-09-12 13:29:30

    三国时期,夷陵之战直接改变了世界局势。在这场战争中,蜀汉损失了大量精英人才,成为三国中最弱的国家。然而令人意外的是,刘备在这场战争中几乎损失了全部主力。孙吴为什么不趁机吞并蜀汉?

 
  夷陵之战
 
  刘备和孙权其实有过蜜月期。他们关系极好,互相配合对付曹操。然而,随着刘备夺取益州,在汉中击败曹操,他的实力大大增加,这使孙权看到了蜀汉的强大实力。整个对蜀汉的态度改变了。毕竟谁也不愿意看到这么强势的邻居。如果蜀汉把心思移到东吴,对东吴的威胁会比曹魏更大,因为蜀汉有水。也是因为这个原因东吴吕坚持攻荆州,我们必须充分利用长江来消除蜀、汉对东吴的威胁。
 
  襄樊之战,关羽和曹魏在前面激战,而东吴在后面攻打荆州。关羽兵败而亡,荆州三郡易主。刘备实力大减。为了给关羽报仇,为了完成隆中对占领荆州的战略,为了给自己一个争夺天下的机会,刘备不顾众人的反对,发动了征伐吴的战争。
 
  战争刚开始,其实蜀汉军队赢了很多仗,吴军都抬不起头来。后来吴军把鲁迅改帅了,他撑不住了,就挽回了颓势。天气越来越热,蜀军离家太久,越来越焦躁不安。鲁迅抓住了这个机会,果断地采取火力攻击,打败了蜀军。这就是著名的夷陵之战。
 
  然而奇怪的是,虽然蜀汉的精英在这场战争中失去了生命,但孙吴并没有选择抓住机会吞并蜀汉。为什么?其实除了曹魏的贪图之外,还有另外三个原因。
夷陵之战:刘备精锐尽丧,为何孙吴没有选择乘机吞并蜀汉?
  一、刘备受惊东吴
 
  刘备是一个勇猛的人。虽然他的军事指挥能力不是特别强,但他的战略能力也不弱。此外,刘备在东汉末年获得了很多名声。一般情况下,遇到这种败仗,教练会直接逃跑,比如淝水之战,苻坚逃跑,结果是全军覆没。这一次,刘备的眼光非常敏锐。他没有选择逃避,而是选择了坚持。因为刘备知道,失去一座山是多么可怕!军队是由人组织起来的。只要人心涣散,这支军队就不可能再有战斗力。只要刘备败退,吴军就会乘胜追击,蜀汉就会出现大溃败。门户大开,吴军说不定真能杀成都!
 
  深知刘备心中的重要,他没有选择撤退。而是坚守白帝城,凝聚人心,振奋蜀汉人民。有了刘备的存在,蜀军就能团结一致,坚定地执行防御任务,不会被压垮。显然,刘备战败后的表现吓了鲁迅一跳。刘备在前线对峙,东吴不敢大规模进攻。夷陵之战东吴的成功,很大程度上是因为蜀军内部问题,指挥不当。并不是说吴军的战斗力比蜀军强!此时刘备正在备战,赵云率领援军赶来。诸葛亮在后方积极部署物资,看起来像是在用东吴继续苦战的画面。鲁迅被刘备吓住了,不敢继续进攻,万一蜀汉人反败为胜。
 
  二。东吴兵力少,战斗力不足
 
  在攻打靖州之前,其实蜀汉的实力还是隐隐高于东吴,两国国力相差不大,所以实际上东吴的军队并不比蜀汉多多少。而且曹魏还驻扎着合肥屯的军队,有进攻江东的趋势。注定了鲁迅可用的吴军不会太多,至少在面对蜀军的时候没有压倒性的优势。战败后刘备留在白帝城,鲁迅兵力不足,不敢主动进攻。一旦进攻失败,刘备奋起反击,很可能失去荆州。东吴士兵擅长水战,但对真正的陆战或攻城却无能为力。鲁迅深知这一点,所以不敢强令部下进攻。
 
  三。东吴内部危机
 
  东吴和蜀汉一样,都是偏国,人口资源远不如曹魏,也就意味着这两个国家的人才注定不如曹魏。和蜀汉一样,东吴的将军们都老了,了,也缺少接班人。这也是夷陵之战前期吴军被蜀军打的原因。东吴后继乏人。这时,一个鲁迅终于出现了。怎么能允许他吃大败仗,影响士气?
 
  另外,东吴和蜀汉有一个共同点,就是境内有很多不文明的地方。这些地方不时动荡,影响东吴的后方。东吴你需要花精力在里面安顿下来,你就放心在国外打吧。所以在这个时候,你不敢利用胜利来大举攻打蜀汉。
 
  结语
 
  夷陵之战刘备几乎损失了全部主力,但孙吴并没有选择抓住机会吞并蜀汉。其实除了曹魏的勇猛,还有另外三个原因。前两个是东吴内部原因,比如兵力不足,战力不足,内部人才匮乏,时有动乱。所以东吴不敢全力以赴对抗舒。其次,刘备对蜀汉的态度和表现完全是一副孤注一掷的架势,而且在蜀汉和老臣诸葛亮、赵云能的支持下,也不是那么容易打起来的,所以东吴被吓住了,不敢继续和蜀汉作战。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行