当前位置:首页 > 传统文化 > “国庆”一词指的是什么?国庆节的演变历史是怎样的呢?

“国庆”一词指的是什么?国庆节的演变历史是怎样的呢?

2022-09-11 15:53:22

   国庆节是一个国家为了纪念这个国家本身而制定的法定节日。它们通常是这个国家的独立、宪法的签署、国家元首的生日或其他具有重大意义的纪念日;有些也是这个国家守护神的圣徒节。今天,中国的国庆节是指10月1日,中华人民共和国正式成立的纪念日。

 
  演变历史
 
  “国庆”一词,原指国家庆典,最早见于西晋。西晋文学家陆机曾在《论五诸侯》一文中记载“国庆只为其利,主要忧为其害”,以及中国封建时代举国欢腾的大事,如皇帝即位、生日(清朝称皇帝生日为万岁节)等。因此,在中国古代,皇帝即位和生日被称为“国庆节”。今天,建国纪念日被称为国庆节。
“国庆”一词指的是什么?国庆节的演变历史是怎样的呢?
  1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议接受了中国人民政治协商会议全国委员会的提议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》。决定每年的十月一日为中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆节。
 
  1949年10月1日中华人民共和国成立后,国庆庆祝形式几经变化。
 
  建国初期(1950-1959年),每逢国庆节都会举行大规模的庆祝活动和阅兵仪式。1960年9月,党中央、国务院根据勤俭建国的方针,决定改革国庆节制度。此后,从1960年到1970年,每年国庆节都在天安门广场前举行盛大的集会和群众游行,但没有阅兵。
 
  从1971年1983年,每年的10月1日,北京都以大型游园会等形式庆祝国庆,没有群众游行。1984年,国庆35周年,举行了盛大的国庆阅兵和群众庆祝游行。此后十年间,采用其他形式庆祝国庆,没有举行国庆游行和群众庆祝游行。1999年10月1日,国庆50周年,举行了盛大的国庆阅兵和群众庆祝游行。这是中华人民共和国在20世纪举行的最后一次盛大的国庆庆典。
 
  自中华人民共和国成立以来,国庆庆典中共有15次阅兵。分别是1949年至1959年的11次,1984年、1999年、2009年2019年的4次。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行