当前位置:首页 > 传统文化 > “五·一”国际劳动节起源于什么时候?背后又有着怎样的故事

“五·一”国际劳动节起源于什么时候?背后又有着怎样的故事

2022-09-11 15:50:09

   19世纪,随着资本主义的迅速发展,资本家为了榨取更多的剩余价值,普遍通过增加劳动时间和劳动强度来残酷剥削工人。工人每天工作12个小时以上,工作环境非常恶劣。以美国为例,工人每天要工作14到16个小时,有些人甚至长达18个小时,但他们的工资却很低。沉重的阶级压迫激起了无产者的极大愤怒。为了争取基本的生活条件,工人们团结起来,通过罢工运动与资本家进行斗争。当时,罢工的口号是要求八小时工作制。

 
  1884年10月,美国和加拿大的八个国际和国家工人团体在美国芝加哥举行集会,决定于1886年5月1日举行大罢工,迫使资本家实行八小时工作制。5月1日,美国各地同时爆发罢工和示威游行,20多万工人参加斗争。仅在芝加哥,就有45,000名工人涌上街头,使美国主要工业部门陷入瘫痪。
“五·一”国际劳动节起源于什么时候?背后又有着怎样的<a href=/tag/gushi/ target=_blank class=infotextkey>故事</a>
  罢工所表现出的革命力量使政府当局和资本家极度恐慌,但他们不愿意接受工人的条件。5月3日,芝加哥政府当局使用暴力镇压工人。他们组织破坏分子在警方的保护下潜入打击队伍,故意制造混乱。以此为借口,他们当场开枪打了4名工人。这一暴行激起了该市工人的极大愤慨。第二天,数千名工人为死去的工人举行了纪念仪式,谴责政府当局犯下的暴行。发布会结束时,近百名警察冲进会场,挥舞警棍,击打工人的头部和身体。伪装成工人的资本家走狗向人群投掷炸弹。当场数名工人倒在血泊中,数名警察死伤。这一事件是资本家蓄意制造的,为政府当局大规模镇压工人提供了借口。随即,政府调集大量军警,疯狂向工人开枪。许多工人被打死打伤,更多的工人被捕,包括八名被带上法庭的工人领袖。8月20日,法院判处7人绞刑,1人15年监禁。工人不服上诉到州最高法院,裁定是维持原判。然后他上诉到联邦最高法院,但是他们根本不受理这个案子。这引起了全美工人的强烈抗议,工人们联合起来举行抗议集会。然而,政府当局仍然在第二年11月杀害了4名工人领袖,其中3人被判终身监禁。一个死在监狱里。美国工人的鲜血点燃了民族工人的斗争之火,并迅速蔓延到欧洲和其他大陆。全世界的工人阶级都举行了罢工来反对资本家。
 
  在世界进步舆论的广泛支持和全世界工人阶级的不懈斗争下,美国政府终于在一个月后宣布实行8小时工作制,美国工人运动取得了初步胜利。
 
  为纪念美国工人的罢工运动,1889年7月14日,恩格斯领导的第二国际在巴黎召开成立大会,会上宣布将每年的5月1日定为国际劳动节,这是全世界无产阶级和工人的共同节日。这一决定立即得到了全世界工人的积极响应。1990年5月1日,欧美国家的工人阶级率先走上街头,举行盛大的示威游行和集会,争取自己的合法权益。从此,在这一天,世界各地的劳动人民将聚集起来,游行庆祝。
 
  中国人庆祝劳动节可以追溯到1918年。一些革命知识分子在上海、苏州等地向群众散发介绍五一节的传单,将“劳动权利”、“劳动尊严”、“劳动神圣”等新概念传入中国,为中国人民争取解放奠定了心理基础。1920年5月1日,北京、上海、广州等城市的工人走上街头,举行声势浩大的游行集会,以“劳动的神圣性”为主题,争取八小时工作日。中华人民共和国成立后,劳动人民走上历史舞台,成为国家的主人。每年五一节,党和政府都要表彰做出突出贡献的劳动者。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行