当前位置:首页 > 战史风云 > 定军山之战的具体过程如何?夏侯渊就此殒命

定军山之战的具体过程如何?夏侯渊就此殒命

2022-09-11 13:35:25

    建安二十四年(219年)正月,刘备从阳平渡过绵水河,驻扎在定军山、夏侯渊与他的军队作战。刘备率领一万多精锐部队分十次夜袭张郃,张郃,并率领亲卫队进行反击。刘备打不起来,夏侯渊派张郃防守鹿角的东部,他率领精锐防守鹿角的南部,于是刘备全力猛攻张郃,张郃。于是刘备采用走马谷烧角的策略,在夏侯渊之前前去灭火,并派丘鲁将军黄忠居高临下进攻元军,夏侯渊战。谥曰愍。

 
  过程
 
  此前张郃诸军进攻张飞镇守的巴西,被张飞击败,几乎全军覆没。他们逃回了定军山,夏侯渊本来是想坚守的。法正设计攻占定军山对面的山,让君失去了地理位置,迫使夏侯渊主动出击,一边等着干活。张郃留守营无力抵抗,退守汉中,定军山失守。在这场战争中贡献最大的人是非法的和尽职尽责的,但不幸的是他英年早逝,失去了这个天才,蜀汉失去了他的才能。
 
  建安二十二年(217)十一月,蜀郡太守、将军杨武向刘备上书:“曹操一举降于张鲁下,定汉中。因为这种情况,他没有去找巴蜀,而是留在夏侯渊、张郃,回北方去了。这并不是因为他缺乏智慧和力量,才会有忧虑和强迫感。建议刘备趁机攻占汉中:“是时候替我遮天了。”刘备接受了这个建议,决定率军北上,占领汉中。
定军山之战的具体过程如何?夏侯渊就此殒命
  次年春,刘备用丞相诸葛亮的益州(今属成都)后军粮草,又招乌兰、童蕾等将领,如巴西的张飞将军、平西的马超将军,先攻后守(今属甘肃成县)。用刘备的方法,易军大将赵云、秋鲁将军黄忠、衙门将军魏延进军汉中。曹操已升为王维时,在阳平关(今勉县旧址西)征召Xi夏侯渊将军,平寇将军徐晃驻军马鸣阁道(今四川广元西北),荡寇将军张郃守广石(今勉县西)。
 
  二月,张飞攻打固山(今甘肃成县南山),扬言要断曹洪军后路。曹洪进击张飞、吴兰。吴兰战败,被斩杀。张飞、马超引兵退走。
 
  四月,刘备攻打马鸣,派大将陈石去马鸣阁道。魏军引兵截击,陈士骏在山谷中死伤惨重。不久,马鸣阁路被刘备军占领。随即,刘攻打和阳平关,夏侯渊,与和张郃,刘备屡攻不下,催益州增兵。诸葛亮问杨红:“汉中是益州的咽喉,有一线生机。没有汉中,就没有蜀国!这个家怎么了?男人在打仗,女人在运输。出兵有什么不好?”于是诸葛亮赶紧调兵遣将,前往汉中增援刘备。
 
  建安二十四年(219)正月,刘备仍无力久攻阳平关,遂率军南渡汉水,于定军山前扎营。夏侯渊领兵争山,筑起与刘备军分庭抗礼的围城,领兵守南围城,张郃守东围城。刘备的军队趁夜先攻东线。张郃大军首战不利,袁分兵相助。于是刘备就用了一个计策,命令黄忠几次出声不攻,让夏侯渊放松了警惕,然后突然进攻南部外围,破坏正面推进,势不可挡,元军大败。黄忠斩夏侯渊于定军山。
 
  夏侯渊die,张郃迅速退守阳平关。魏军失帅,迷茫,困惑。督与郭淮、司马下令大军:“张将军是名将,刘备怕之。今天,事情很紧急,但是张灿将军不能安定下来.”所以张郃被推选为主要将领,出兵安定,部队士气确定。
 
  次日,刘备欲渡汉水攻阳平关。魏军将领以为寡不敌众,欲以水为阵阻击刘备军。郭淮认为:“这个弱点不足以克敌制胜。这不是计算。不如以远水为阵,引之,半援后再击之,可破之。”刘备看到魏军背站在远处的水中,犹豫着要不要过河。
 
  三月,曹操王维在汉中病危,从长安出顾颉路,到汉中指挥作战。刘备集中兵力,冒险据守,不搞对抗,拖延时间,消耗魏军,刘备派黄忠进攻北山下粮库,魏军,黄没有回来。他还派赵云骑几十匹马去调查。突遇赵魏军,即奋勇冲前,魏军大乱,赵战且退。魏军散而复之,追赵云英。绵阳都督张仪正要关营门时,赵云打了个“空城计”,让士兵打开营门放下。魏军去了赵云营,疑有埋伏,不敢追。此时,赵运岭的士卒击鼓使声震天,用劲弩后射。魏军惊恐万状,心慌意乱,把自己踩在脚下,无数人掉进河里淹死了。第二天早上,刘备去拜访赵云英,称赞“子龙胆壮”。
 
  与魏军刘备军对峙一个多月,士卒逃窜多,口粮无法满足,士气低落。五月,曹操以“鸡肋”口令放弃汉中,退守北方。
 
  七月,刘备自立为汉中王,在旧州勉阳(今勉县)筑坛。陈冰、马超等四十六人上书东汉朝廷,请求刘备称王。陪臣,阅祭,戴冠,即位。魏延是镇远将军,汉中太守,驻军汉中。刘备领兵回成都,次年在成都称帝,国号汉,史称“蜀汉”。从此,汉中成为的北大门和诸葛亮攻打魏的基地。
 
  定军山下摆战场,刀斩夏侯。这一战,奠定了蜀汉的基础,开启了三国鼎立,是中国历史上划时代的一战。从此,中国进入了三国时代。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行