当前位置:首页 > 历史解密 > 建文帝的墓地在何处?里面真的是建文帝吗?

建文帝的墓地在何处?里面真的是建文帝吗?

2022-09-11 13:35:01

     明朝开国皇帝朱元璋开国后,立长子朱标为太子,并努力培养这个接班人。然而朱标不负众望,年纪轻轻就病了。

 
  朱标死后,任命继承人是当务之急。如果按照常规的法律程序,长子死了,那么就要从其余的儿子中选出一个才华出众的王子。但当时的情况是,朱元璋的长子朱标病死,次子、三子都早夭。四皇子朱棣居然成了活生生的“手机”,朱棣与朱元璋南征北战,立下赫赫战功。按理说朱棣是王子最有力的人选。
 
  但朱元璋太爱他的长子朱标了,他决心让他的儿子朱标继位,于是他通过舆论推动,把朱标改成了皇太子。
 
  对于朱元璋的建议,朱棣当然是不满的,但是他没有表现出来,因为他城府很深。
 
  据史书记载,有这样一个故事。有一次,朱元璋办家宴,儿孙欢聚一堂,其乐融融。几杯酒下肚,朱元璋突然变得很有诗意,于是脱口而出一句对联:风吹马尾千丝。
 
  朱元璋没读过多少书,也不认识几个大字,但这幅对联也是妥妥的。他指名道姓地让朱允炆对。
 
  朱允炆脸红了,想了半天回答:雨打毛线。这副对联太平淡无奇,朱元璋不太满意,就让朱棣对,朱棣把心思转过去,硬生生地说:“日照龙林千足金。”
 
  这个底层联盟气势磅礴,霸气十足,朱元璋拍手称快。但是,朱元璋没想到,朱棣的7字底线竟然是预言!
 
  朱允炆他继位后,温顺如羊,对藩王产生戒心,揭发虎爪,采取削藩政策。于是乎,这就给了一直潜伏在深渊深处的朱棣,一个机会。以“峻青一方”的名义,他开始公开造反。于是,四年的京南之战彻底打响,这场战役之后的最终结果是朱棣大胜而朱允炆惨败,于是朱棣成为了真正的龙帝——直接接管了明帝国,而朱允炆则成为了沉默的羔羊。
建文帝的墓地在何处?里面真的是建文帝吗?
  然而,这只“羔羊”的下落却成了一个永恒的谜。
 
  为了在江山实用,朱棣来了个“双管齐下”。他派出两支“搜索”队,一支由郑和率领,走水路;第一队是胡濙邻队,而且是在干路上。
 
  郑和是朱棣的心腹,这次被委以重任也就不足为奇了。也正因为如此,郑和花了十几年的时间七下西洋,名义上是“与外国交流”,实际上是寻找朱允炆的踪迹。郑和虽然没有收获什么,却意外地在树荫下种下了一棵柳树。他把东方文明带到了世界,让中国和世界有了交往。
 
  而胡濙生活在六朝,是明初的重臣。当文健皇帝建立时,他在军事科学部任职,这是一个协助皇帝处理政府事务的接近官方的职位。虽然官阶不高,但职位很重要——他可以和皇帝近距离接触。
 
  当朱棣发动政变时,胡濙第一时间叛逃至朱棣处。因此,朱棣也委托给他一个重要的任务。尤其是他对朱允炆比较熟悉,所以被安排作为“寻找者”去寻找朱允炆。
 
  胡濙十六年走遍大明的各个角落。在这十六年里,他从未回家,甚至他的母亲也去世了。朱棣不允许他回去参加葬礼。朱棣意识到了胡濙的艰难困苦,提拔他为礼部左侍郎,要他继续寻找。
 
  关于胡濙寻找朱允炆,史书是这样记载的:
 
  1423年的一个夜晚,胡濙策马飞奔到首都,奔向皇宫。听说胡濙来了,已经休息的朱棣破例见了面。胡濙入宫后,朱棣居然和他聊了一夜,直到凌晨四点才离开宫殿。至于他们谈了什么,史书上没有记载,但可以肯定的是六个字:与朱允炆有关。
 
  从他们谈到的四点可以得出三个结论。一个胡濙一定是得知了朱允炆的下落,造成了朱棣“不眠之夜”。是的朱允炆它一定没死。如果朱允炆死了,他们还需要彻夜长谈吗?是的胡濙应该见过朱允炆。失落的皇帝朱允炆to胡濙表达了自己“清心寡欲”,愿意皈依佛门,在邓青的陪伴下,却结束了自己的生命。让胡濙把他的想法传达给朱棣。
 
  朱棣听了,叹了口气,叹了口气。他找了他侄子半条命,但是朱允炆无意重置,朱棣也不想再杀他。
 
  当然,不管怎样,朱允炆出家了,躲在深山老林里,或者从海上逃往西方。最终因为“失踪”成为悬案。
 
  600多年后,也就是2008年,闽东宁德上金陂村在修路时,意外发现了一座规模相当大、形状奇特的神秘古墓。于是关于墓主人的身份众说纷纭,很多专家学者开始蜂拥而至进行调查研究。
 
  专家看古墓有三个特点:一是墓地宽阔。整个墓室占地近200平方米。第二,结构奇特。古墓从里到外分为三部分:佛塔、拜亭、墓坪。古墓中佛塔的莲花座与安徽凤阳明太祖陵和淮安明祖陵的莲花座一模一样。第三种是皇家风格。古墓用弯曲的条石建成高大的拱门,精致奢华。墓前的石柱大概有四五米高。墓壁旁墙顶的云纹龙头石雕气势磅礴,墓室的结构和格局处处体现出一种萎缩的皇家气派。
 
  与此同时,从宁德华严寺收集到的与该墓相连的阿明王朝织锦袈裟也已通过专家鉴定。此袈裟制作于明朝永乐年间,由50片布料制成。过程非常复杂。袈裟四周设计的图腾形五爪十八金龙,都是关龙,是典型的明初龙形。它们可能是明朝初期洪武帝朱元璋制作的。袈裟下半部嵌有“福寿”二字的宫灯形饰物,是朱元璋的专属标志。
 
  经过考证,专家们得出结论,上晋北古墓疑似文健/克洛克-0/皇帝陵墓。
 
  当然,历史学家们还没有得出一致的结论。相信这个谜团会在不久的将来最终解开。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行