当前位置:首页 > 风云人物 > 刘盈:汉高帝刘邦嫡长子,他一生中都有哪些成就?

刘盈:汉高帝刘邦嫡长子,他一生中都有哪些成就?

2022-09-12 13:27:22

    刘盈(前210年-前188年9月26日)。西汉第二位皇帝,汉高帝刘邦嫡长子,母为汉高后吕雉

 
  汉高帝五年(前202年),册立为皇太子,十六岁时继承皇位。在位期间,实施仁政,减轻赋税,任用萧何曹参为丞相,实行萧规曹随、休养生息的政策。在思想和文化方面,崇尚黄老哲学。在强势的吕太后辅佐下,平衡功臣和诸王。
刘盈:汉高帝刘邦嫡长子,他一生中都有哪些成就?
 
  汉惠帝七年(公元前188年),刘盈去世,时年二十三岁,在位七年,谥号孝惠皇帝,葬于安陵。
 
  主要成就
 
  政治
 
  继续奉行清静无为的黄老思想,任用曹参为相国,继续执行刘邦、萧何时期制定的休养生息的政策。
 
  经济
 
  下诏恢复了十五税一的政策。因为刘邦在位时,为了对内平定叛乱,对外迎击匈奴,所以增加了一些赋税,等刘盈时,内乱已经平定,匈奴也因为和亲政策不再骚扰边境,所以,刘盈便取消了增加的赋税,重新恢复了十五税一。后来,刘盈又鼓励农民努力耕作,对于有成绩的农民还免除其徭役。为了促使人口增加,刘盈还下令督促民间女子及早出嫁。如果女子到了十五岁还不出嫁,就要征收五倍的算赋(算赋是一种成人的人头税,每人交一百二十钱,即为一算)。对于原来限制商人的政策,刘盈也大大放松,以促进商业的发展,增加国家收入,使得西汉初年的经济继续健康地向前发展。
 
  文化
 
  刘盈进行了有益的文化改革。汉惠帝四年(前191年),废除“挟书律”。“挟书律”是在秦始皇在进行焚书时实行的一项法令,除了允许官府有关部门可以藏书外,民间一律禁止私自藏书。西汉王朝初期,制度基本上是继承秦朝,“挟书律”也不例外。刘盈很有魄力地废除了这一法令,这使得长期受到压抑的儒家思想和其他思想都开始活跃起来,为儒家被汉武帝确定为国家的统治思想提供了前提条件。
 
  建设
 
  刘盈在很短的皇帝生涯中,规划和完成长安城的全面整修。刘邦在位时,国力有限,仅修了长乐宫和未央宫,城墙没有修成。长安只有几条街道,没有城墙,布面不够繁华,缺乏帝都王气。随着西汉和外界的交往日益增多,长安城的国都形象急需完善。于是,刘盈决定整修长安城。汉惠帝元年(前194年),正式开工,拓宽修建了所有街道后,集中人力物力修建城墙。汉惠帝五年(前190年),完工。城墙周围65里,共十二座城门,每面城墙有三座,每个城门分成了三个门道,右边的为入城道,左边的是出城道,中间的则是专门供皇帝用的。
 
  根据史家考证,长安成为超越罗马的都城了,成为经济、文化的中心,各方面繁荣起来。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行