当前位置:首页 > 传统文化 > 山东传统梆子剧《玉虎坠》所讲述的剧情是什么?

山东传统梆子剧《玉虎坠》所讲述的剧情是什么?

2022-09-10 14:21:16

    你知道山东梆子剧《玉虎坠》的主戏是什么吗?该剧以东汉初年的农民起义为背景,讲述了冯、王两家的恩怨情仇、喜怒哀乐、生离别的故事。情节曲折,矛盾复杂,情感丰富,展现了山东梆子剧的特色。

 
  马武占太行山,下访西安,鲁豫推销员到酒楼饮酒,与冯之子冯彦发生争执。马武战败佩服冯彦武功。他提议邀请他到山上聚义,并命令王腾劝说他为冯彦把他赶走。马武杀了,把头挂在冯的门环上。
 
  石冯彦后妈田因为嫉妒冯彦,指控她杀人,县令调查田诬告。她想用刑法,和冯彦坦白,把她关进监狱。的女儿住在尼姑庵里,田氏诬告冯彦妻伏氏与人通奸,把她的母亲和儿子赶出去,送到尼姑庵。王把许配给冯子干郎,给了冯母子玉壶钱救她父亲。
 
  乾郎为巡按认为义子,伏氏婆媳寻乾郎,被马武部下劫至山上,马武闻之,代为审勘,母子夫妻相会。王元亦将女碧莲配与乾郎,捉冯彦、田氏。马武劫囚牵,救冯彦;王元攻马,反为所败。冯昭赶至,擒王元,一家团聚。
 
山东传统梆子剧《玉虎坠》所讲述的剧情是什么?
  剧情
 
  英雄冯彦武侠,我想雇他去山上集合。冯彦不,马武要杀恶霸,移动陷害他冯彦,逼他上山。没想到,马武误杀了治疗者王腾,导致冯彦锒铛入狱,房子也被封了。在一个风雨交加的夜晚,冯带着儿子冯义来到尼姑庵避雨,恰好遇到了住在这里的的女儿娟娟。冯太太和互相埋怨,误会解除了。隽隽将玉虎坠子这一家传之宝送给冯义,让其作为盘费卖掉,去洛阳告状,并与冯义订立了生命约。
 
  冯义street被称为卖玉虎坠,它是由王元将军的团队强行起草的。冯夫人和赶到洛阳抱怨他们的孩子。他们从太行山下经过,被马武的部下抢到山上。马武问她为什么,羞愧难当。偏偏冯彦被押解到洛阳。过了太行山,马武带领众人下山,劫走囚车,救出冯彦。遇见冯义,也是来抢囚车的,和冯一家凑在了一起。他们和马武在一起了,娟娟和冯义结下了美好的姻缘。
 
  艺术特色
 
  这部剧在商业上是完整的,唱做并重。是山东梆子的优秀传统剧目,也是原山东梆子剧团的重要代表剧目。山东省原梆子剧团曾在晋京演出过此剧,得到了很高的评价。现在已经做成音配了。本次《玉虎坠》配音表演使用了上世纪60年代刘、庞洪德、米玉华、张贵元等老一辈山东梆子表演艺术家的录音。他们的唱腔或洪亮激昂,或优美委婉,突出了山东梆子的唱腔特点,花腔、喉腔较多。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行