当前位置:首页 > 历史文化 > 乾嘉学派的创始人是谁,其主要的代表人物都有谁?

乾嘉学派的创始人是谁,其主要的代表人物都有谁?

2022-09-10 14:11:11

    乾嘉学派是清代乾隆、嘉庆时期思想学术领域出现的一个以考证为主要内容的学派。这个学派的文风简洁明了,强调列举证据而不是理论发力。又称“朴学”、“考证”。

 
  1、顾炎武
 
  顾炎武(1613-1682),原名蒋,字仲卿。明朝以后,文天祥的学生王为了敬仰他,改名炎武,字宁人,还在当过仆役。学者们都像林挺先生一样受人尊敬。苏州昆山人,明末清初著名的思想家、史学家、语言学家。学识渊博,与黄宗羲、王夫之并称明末清初三大儒学。吴生于明万历四十一年(1613年),原为顾同英之子,顾同基之嗣。我寡母王,未婚,守节。她一个人养大了顾炎武成人,教会了岳飞、文天祥、方孝孺忠义节。十四岁时,一个学者将加入这个俱乐部。他和老乡桂庄很要好,他的性格是耿介独有的。他的名字叫“归奇而不理奇”,他的学习宗旨是“以己为耻”,“博学于文”。
 
乾嘉学派的创始人是谁,其主要的代表人物都有谁?
 
  清军入关后,吴言投入南明朝廷,任军务司。清军攻陷南京后,转向王永祚义军,与归庄吴志奎、鲁智深军联手解决昆山之围,最终以失败告终。王的母亲被清军砍断右臂,绝食而,终身离开了。王死后,弃家远游。他被吴龙皇帝授予官职,领导起义军,屡战屡败。之后北上考察山川情况,与反清人士结缘,晚年游历山东、山西、河南、河北、陕西等地。武侯致力于学术研究,注重实学。他对宋明理学的心性论深感不满,主张“书不如抄”。晚年专注于经学考据,古音考据,分作10部古韵。
 
  著有《日知录》和《音学五书》等。他是清代古韵研究的奠基者,取得了许多成就。他对切韵的研究也有贡献,但不如对古韵的研究多。1678年,康熙皇帝开设了儒学分科,吸引了明朝的信徒,严武拒绝推荐。1679年,在明凯清朝历史博物馆,吴言以“我愿以死谢公,但在最底层,我愿逃往人间”拒绝了熊赐履。康熙二十一年(1682年)正月初四,山西曲沃,为韩姓友人。他上马时,不小心滑了一跤,吐了。他在第九天去世,享年70岁。
 
  武侠最大的特点是反对宋明理学的唯心玄学,强调客观调查研究,提出以实学代替理学的主张。开一代新风,提出“君子学明道,救世”。只是诗而已。雕虫有什么好处?“清代中期,许多学者以此为起点,提倡研究历史经典,从天文地理到金石学反复研究中国历史,被称为‘干甲派’。顾炎武因其考据严谨的学风,一般被认为是该学派的主要创始人。顾炎武强调人在学习之前必须确立自己的人格:“礼义廉耻是四个维度”,主张“天下兴亡,匹夫有责。”日本知识录》卷十三:“保天下者,庶人之基,责之。"
 
  2、钱大昕
 
  钱大昕(1728-1804)是中国清朝的历史学家和语言学家。字晓征,一字辛楣,号竹汀。江苏嘉定(今上海嘉定)人。早年以诗、赋名扬江南。龙十九年任秀才,曾在中山、娄东、资阳等各书院讲学。他在音韵学和训诂学方面很有创造性。首先我注意到古代声母的研究,证明了在古代轻唇音和舌上音没有区别。钱大昕考证表明,古时候没有轻唇音(唇齿),从“吴”变成“莫”,再变成“毛”。“毛”的古音是“谋”,所以模子可以翻成毛。
 
  钱大昕撰《廿二史考异》一百卷,以顾炎武之历史考据方法,拾遗规过,最享时誉。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行