当前位置:首页 > 战史风云 > 洛涧之战的背景是怎样的,其爆发的起因是什么?

洛涧之战的背景是怎样的,其爆发的起因是什么?

2022-09-10 14:06:06

    公元383年11月,东晋大将刘牢之奉谢玄之命,在洛涧上与前朝秦军交战,大败前朝秦军大将梁成,为后来的淝水之战的胜利奠定了基础,史称洛涧之战。

 
  背景
 
  太原八年(公元383年)冬十月,前秦阳平公苻融的指挥下,开始进攻东晋重镇寿阳(今安徽寿县)。
 
  寿阳,古称寿春,位于淮河以南,淝水以西。一直是淮南重镇。这里是战国末期楚国的都城东汉末年钟氏皇帝袁术也是这里的皇帝瘾君子。到了东晋,为了避开金元皇后郑阿春的忌讳,改为寿阳了。它是控制两淮和延河之间水陆交通的枢纽。从淮水、汝水、颍水、淝水的陆路交通路线都在附近交汇,历来为兵家所争夺。
 
  尽管如此,金军并没有在这里进行长时间的抵抗。10月18日苻融征服寿阳,俘虏东晋平陆将军徐元熙。大约在同一时间,慕容垂在荆襄攻克郓城(今湖北安陆),斩首阿津将军王太秋。然后,慕容垂把郓城交给后来赶到的慕容承镇守,自己率军向张家口(今湖北当阳)挺进,成为各路秦军,也是晋国疆域最远的一支。
 
  秦军在中路和东路打了第一仗。东晋龙翔将军胡斌,原命水军五千救援寿阳。在他到达之前,他收到了寿阳失守的战败报告。迅速撤退,至石霞(今安徽凤台与寿县之间,淮水北岸石霞山上,易守难攻)被秦军包围,形势危急。
 
洛涧之战的背景是怎样的,其爆发的起因是什么?
 
  苻融在围攻时,魏梁成将军率领5万人(另有2万人)东进,到达洛涧(今安徽淮南城东由南向北流入淮水的一条小河)西岸作保护,防止谢石、谢玄等人营救胡斌。
 
  谢石,谢玄等。率领七万五千晋军(胡斌留五千),前进到洛涧以东二十五里。他发现梁成已经部署在洛涧西岸,害怕秦军的巨大潜力而不敢轻装前进。此时,被困在石霞的胡斌部,本来是轻装上阵,以便迅速赶到寿阳的,现在却被围困,其所剩无几的粮草很快就会消耗殆尽。胡斌派人潜逃,向谢石等人报告:“现在贼强,我们粮草耗尽。我怕来世再见!”不想这个人没能潜出去,被秦军的巡逻队抓获,而胡彬食物供应的情报也被秦军掌握了
 
  苻融得知这个信息后,我做了一个决定:我发了一份轻骑苻坚“晋军人数少,好对付,就是怕他们逃跑。我们应该迅速行动。”苻坚收到信后喜出望外。我等不到正在向城集结的军队。我只带领八千轻骑兵,日夜兼程,秘密抵达寿阳和苻融会师。事后看来,如果苻坚没有上前线,即使淝水依旧战败,也不过是五年前彭超惨败的放大版,前秦帝国也不会伤筋动骨。
 
  苻融信中“贼少更好抓”是什么意思?很多书认为是指胡斌部的五千斤大军。我不这么认为。我觉得应该是指谢石,谢玄的北府兵主力。
 
  第一,苻融有25万大军。区区五千晋军,要围歼哈林部,为什么还要增援?
 
  第二,哈伦部长期被围困在石霞,无法突围。它怎么能说“却不敢逃”呢?如果是指谢石,谢玄的军队,此时在洛涧以东25里处,也是合理的。而且要消灭七万多的晋军,苻融以手头的兵力感觉没有把握,这也可以理解。
 
  第三,据太平帝国调查,苻坚和苻融商议军事计划,一度担心金弃淮南固守长江,渡江困难。因此,应尽力歼灭长江以北的金主力。苻融可能来自胡斌书信中史书没有记载的部分。已知北府兵主力在洛涧以西,我便通知我弟,打算消灭谢石和谢玄在江北的部队。
 
  至此,前朝秦军节节胜利,苻坚信心满满,以为金军应该已经伤透了心,于是又做了一个愚蠢的决定:派东晋前朝襄阳守将尚书朱序去劝降谢石去。
 
  我选择朱序劝我投降,可能是因为苻坚想用活生生的例子证明我优待了一个健康的人(但这是事实),我没有考虑健康的人是否真的会为自己做一些事。结果朱序不但没有完成苻坚交给的任务,反而悄悄把前秦的所有军事情况告诉谢石等人,说“前秦虽然有百万大军,但大部分还在路上。如果都到了,那就极难抵抗了。在他们的军队集结之前,应该给他们一个沉重的打击。只要他们能打败罢工者,就能丧失士气,下一步再战就容易了。”
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行