当前位置:首页 > 历史解密 > 古代官员有京官和地方官之分,京官是否全部都要上早朝呢?

古代官员有京官和地方官之分,京官是否全部都要上早朝呢?

2022-09-10 13:48:22

    在影视剧中,我们经常可以看到这样的场景:皇帝坐在高高的龙椅上,文武百官在下面跪着敲三下,喊三声。皇帝说了一句“万民爱你的青春”之后,官员们就可以站起来,在两边排队了。之后,皇帝开始与大臣讨论国家事务,这就是所谓的早期王朝制度。

 
  看到这里,很多人会有一个疑问:官员分为北京官员和地方官员。地方官遍布全国,根本没时间上早朝。那么,北京的官员都要上早朝吗?
 
  别急,我带你去了解一下!答案可能和你想的不一样!
 
  “早朝”制度的起源
 
  几乎在王朝出现的同时,早期王朝诞生了。目前,关于早期王朝制度的最早记录是《周立》,这意味着早在周朝,早期王朝就成为由王朝决定的制度。
 
  其实很好理解。皇帝虽然独断专行,但也需要咨询文武百官。毕竟“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。如果一切都是皇帝一个人说了算,那文武百官就没有存在的必要了。
 
  之所以把时间定为早晨,是因为古人认为“一日之计在于晨”,人在早晨最清醒,最适合处理政治事务。
 
  值得一提的是,春秋战国时期社会动荡,礼崩乐坏,迫使早期王朝制度中断,《周礼》中关于早期王朝的规定被遗忘。所以后来的朝代都借鉴了西汉制定的早期王朝制度。
 
  北京官员都需要上早朝吗?
古代官员有京官和地方官之分,京官是否全部都要上早朝呢?
  早朝制度历代都有,只是具体规定不同,比如谁需要上早朝。
 
  规定唐朝所有的北京官员,无论等级高低,都需要上早朝。《唐仪制序》中有相关记载:“文武官在京九级以上职,望朝;其武官五品以上,督御史、员外郎、太常大夫、每日朝参”。
 
  到了宋朝,情况就变了。宋太祖陈桥黄袍兵变后,他极其惧怕武将。
 
  所以整个宋朝重文轻武,文官数量大增,以至于初朝的殿堂都受不了。所以据《宋史》记载:门下省居杖之上,中书省居杖之上,尚书省辅杖之上,御史台中官之上。天天见皇上。
 
  这个时候就有等级了,等级低的就见不到圣上了!
 
  到了明朝,情况又变了。据《明史》记载,明朝凡是在京师的官员都可以上朝,六级以上的必须上朝。也就是说,只要是京官,任何人都可以参加初朝,以六级为界。六级以上的必须参加,六级以下的愿意参加。
 
  清初的地址选在太和殿。去过故宫的朋友都知道,太和殿不够大,站不了多少人。
 
  所以清朝规定三品以上的官员要参加初朝,三品以下的不可以,只有一品官员才有资格站在正殿。
 
  接下来,我们来普及一下早期朝代的其他规定。
 
  从西汉到唐朝,大臣都是坐在朝廷里的,说坐不准确。具体的姿势是“跪”,腿很容易发麻。
 
  所以,当宋朝规定大臣要站在法庭上的时候,他们都松了一口气。但是元朝历史上出现了倒退,元朝规定大臣上朝必须下跪,简直是受罪!
 
  另外,清朝早期的王朝是最早的,位于石矛,也就是现在的五点左右。大臣们需要到达宫门等候出席,用现代的话来说叫签到。
 
  凌晨就是这么“变态”,如果天天上朝,恐怕皇帝和官员都要累了,所以清朝规定十天开一次凌晨,其他时间“免”。
 
  值得一提的是,康熙、雍正、乾隆三朝,早朝天天上,尤其是雍正这个有名的“工作狂”,早朝天天上,风雨无阻!
 
  如此勤奋,难怪能创造出盛世繁华。只是早期朝代的大臣每天都要三点起床!
 
  总结
 
  有句话说得好:“不怕别人比自己强,只怕别人不仅比自己强,还比自己努力”!
 
  作为一国之君,天下之君,清朝的皇帝还是那么勤快,每天五点起床处理政事。你知道,他们不像部长们那样有硬性规定。如果他们愿意,甚至可以废除早期的王朝制度,但他们没有。他们反而乐此不疲!
 
  客观来说,清朝的十二个皇帝没有一个是平庸的。清朝灭亡是大势所趋,不能怪皇帝。相比之下,在现代,很多人睡到日上三竿,难道不觉得羞耻吗?
 
  参考资料:《周礼》《明史》《宋史》《唐会要仪制令》
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行