当前位置:首页 > 历史解密 > 礼部尚书陈迪,只因反对燕王朱棣篡逆夺位,惨遭五马分尸割肉塞嘴!

礼部尚书陈迪,只因反对燕王朱棣篡逆夺位,惨遭五马分尸割肉塞嘴!

2022-09-10 13:44:07

    众所周知,朱棣皇帝出位,他是来谋反的。他以前的很多大臣都对他不满,礼部大臣陈迪就是其中之一。当然,他付出的代价是非常惨痛的。最后他被朱棣五马分尸割肉塞嘴!

 
  陈迪出生于宣城,身份高贵,是宋末宣城知府陈明钟的第八孙,祖父曾帮助朱元璋在战场上作战,可以说是官宦世家。
 
  陈迪他的特点是聪明、勤奋、特别正直,还有一定程度的学识。他很快被朝廷征召为正式学者。朱元璋过生日的时候,还写了何万寿表。
 
  老朱看到这个不合适的人才,此刻想起了陈迪。后来有人以陈迪经文知识为由向朝廷推荐,被称为任命为老师。不久,他被任命为山东左参政。可以说他的仕途一帆风顺。
 
礼部尚书陈迪,只因反对燕王朱棣篡逆夺位,惨遭五马分尸割肉塞嘴!
 
  陈迪不光是文艺,还有武侠。当时正巧普定、曲靖、乌沙、乌蒙等地有不少蛮族部落造反,陈迪亲自带队平息叛乱。到了文健初年,陈迪正式成为礼部的第二号官员。可以说,没有朱棣,陈迪,生命的终结会很好。
 
  不幸的是,朱允炆真的没有帝王天赋。没过多久,好日子就爆发了。靖难之役爆发。李景隆,作为邦联军队的统帅,辜负了朝廷的信任和支持,屡战屡败。陈迪展示了应对它的战略计划,但朱允炆没怎么听。可以想象,朱棣大获全胜。陈迪到了北京就被朱棣抓住了。
 
  朱棣知道他是文健皇帝的忠臣,也爱惜他的才能,我问他愿不愿意向自己投降,但是陈迪一路反抗的声音,最后还是被打成了五段。行刑前,朱棣特意派人割下他的肉,问自己的肉味道如何。结果陈迪不愧是文人的人品,回答道:“忠臣孝子的肉哪来的?别人都能闻到香味,你没闻到吗?”
 
  后来,人们发现了他的遗物《五噫歌》。内容的悲伤让听到的人流泪,看到的人难过。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行