当前位置:首页 > 风云人物 > 高顺:东汉末年吕布帐下中郎将,他的一生中都有哪些经历?

高顺:东汉末年吕布帐下中郎将,他的一生中都有哪些经历?

2022-09-10 13:34:47

   高顺(?-199年2月7日),东汉末年吕布帐下中郎将。史载高顺为人清白有威严,不好饮酒,所统率的部队精锐非常,号称“陷阵营”,平定吕布部将郝萌的反叛。屡次进谏忠言于吕布,吕布虽知其忠而不能用。曾与张辽一起连破夏侯惇刘备曹操击破吕布后,高顺被曹操所杀。

 
  人物生平
 
  统陷阵营
 
  高顺跟随吕布征战四方,直属部下七百余人,号称千人,铠甲兵器都精练齐整,严守军纪军备严整且作战时相当勇猛,高顺每次率领着部队攻击敌方阵营,而又很快速的攻陷敌方阵营,攻无不克战无不胜,所以高顺率领之部队有为“陷阵营”之美誉。
高顺:<a href=/tag/donghanmonian/ target=_blank class=infotextkey>东汉末年</a>吕布帐下中郎将,他的一生中都有哪些经历?
 
  建安元年(196年),吕布趁刘备东击袁术于淮水时,袭取刘备的根据地下邳。之后刘备投降吕布,吕布命刘备屯驻于小沛(今沛县),而自称为徐州刺史。
 
  迅析斩乱
 
  建安元年(196年)六月夜半时,吕布的部将、河内人郝萌在袁术的怂恿下发动叛乱,率兵部队攻打吕布治所下邳,城池防守坚固无法攻入,吕布不知道造反的是谁,带领家眷逃往高顺营寨,高顺问道:“将军有所隐不?”吕布回答:“这是河内人的声音。”高顺便猜到造反的是郝萌,于是率部到下邳平叛,弓弩齐发射杀郝萌的部曲,天亮还营。(《册府元龟》则记载吕布与高顺一同前往平叛。)
 
  郝萌的部将曹性反正,与郝萌对战,郝萌刺伤曹性,曹性斩断郝萌一臂,高顺乘势斩下郝萌的首级,用床担着受伤的曹性前往见吕布。
 
  知忠不用
 
  先前,高顺常常规劝吕布说:“凡破家亡国的人,不是因为没有忠臣明智的部下,而是担心他们不被重用啊。将军做事情,不肯慎重考虑,时常出现失误,说话做事总是有差错。失误的事情难道可以一再发生吗?”虽然吕布知道高顺忠心于己,可是吕布并没有重用高顺,紧接着吕布因为郝萌的谋反,对高顺变得更加疏远,凭借和魏续有外内之亲,夺取全部高顺所领导的陷阵营士兵给魏续,直到当要战争的时候,因此才令魏续还给高顺统领的陷阵营部队与交还兵符,高顺也从来没有恨意。
 
  建安二年(197年),东海人萧建当时为琅邪相,在莒城保城自守,没有和吕布往来消息,吕布写了封信给他,在信件的威吓下,萧建派遣主簿赠送书信呈上贡品给吕布,贡品内有良马五匹,结果没想到之后萧建被臧霸击破,并夺得萧建的物资,吕布得知后便亲自率领步骑征伐,高顺又劝道,说:“将军亲自斩杀董卓,威震戎狄,声名远扬,远近都害怕您,要什么东西不能得到,反而亲自去要财货?万一得不到,岂不有损威名?”吕布不听。已经到了莒城,臧霸畏惧吕布以武力劫掠凌虐,坚守城池,吕布不能攻克,最后无功而返,臧霸之后才又和吕布敦睦。
 
  共破曹刘
 
  建安三年(198年),吕布再次依附袁术。吕布曾派人带金子欲到河内郡买马,被刘备军抄掠。吕布于是派遣中郎将高顺、北地太守张辽攻打沛县,击败刘备。刘备节节败退,向曹操求援。曹操派夏侯惇援救刘备,也被高顺等人打败,夏侯惇失去一目。夏侯惇败退后,高顺等人继续攻打刘备。同年九月,高顺等人攻破沛城,击溃了刘备军,俘虏了刘备的妻儿,刘备败投曹操。
 
  下邳身
 
  同年九月,曹操亲自东征吕布,吕布连三次战败便于下邳坚守城池不出。随后曹操的大军渐渐包围了下邳城,陈宫建议吕布“出屯于外”,自己“闭守于内”,以便形成“犄角之势”,互相照应。由吕布亲自率领骑兵去截断曹操粮道,陈宫、高顺坚守下邳城。然而因为妻子的一番话说:“高顺与陈宫向来不合,如果让他们两个一起坚守城池的话,万一将军出城后,他们就可能密谋叛变,致使将军出城后则进不了城。”使吕布犹豫不已,错失良机。十二月,下邳城破,高顺、陈宫被侯成、宋宪、魏续叛将所捉拿,吕布不得已而投降。
 
  之后陈宫、高顺、吕布等人被擒到曹操面前,高顺拒绝投降于曹操而默然不语,吕布、陈宫、高顺先后被斩首之后被送到许都,悬挂三人的首级在许都城门前示众,然后将其厚葬。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行