当前位置:首页 > 传统文化 > 清代画家龚贤所创作的《溪山无尽图》体现了怎样的美学追求?

清代画家龚贤所创作的《溪山无尽图》体现了怎样的美学追求?

2022-09-09 15:45:11

    你知道清朝画家龚贤的《溪山无尽图》有什么好的吗?实际上,本卷生动地表现了江南山川的浑浑富态,同时也全面地反映了龚贤在山水画中“笔法雄健、笔墨传神、山川奇谷、气韵恢弘”的审美追求。

 
  绘画内容
 
  看这一卷,可以看到层峦叠嶂,山弯弯曲曲,碧涧清池,溪弯弯曲曲。这期间有零散的村落集市,山上有小屋,水边有厚重的建筑。野径相通,山顶有高亭,岩上有孤亭;水边峭壁上,更多的老树撑起,飞泉挂在墙上。山川之间一派郁郁葱葱的景象。
清代画家龚贤所创作的《溪山无尽图》体现了怎样的美学追求?
  本幅自题款:“江东龚贤画。
 
  龚贤在从书总监那里得来的尾纸上写道:“庚申春,我连得了一张宋库纸。如果我想做一个卷,恐怕很难放好。我要作卷,不能使水远山。”因为有了装饰,这幅画就像一个书卷式的画卷,前后十二帧,每帧一停;当你把它拉伸完之后,你可以用十二个框架把它合上,也就是说它可以折叠,也可以称之为通书。但如果没有中间构思位置的原因,就要从头到尾互相照应,密度要合适。很难写得广泛而深刻。对于走遍五岳,行万里路的人来说,府山有支部,水源委员会。
 
  一年从2月开始,或者第10天一座山,第5天一块石头。有空就接,有难就停。风雨会阴郁,门会被扒啄,会逐渐增大。当你处于完全的热与冷时,你会被强迫。等你改了年龄,赶上现在的指挥官,你的人生就叫:西山无尽图。回想十三年,我会画画了。工作了五十年,我只能维持生计。可以用笨拙来形容。然而,沈戬先生没有在妻子和女婿的帮助下建造大门,但它比枯萎和残余的人类世界更昂贵吗?带着这本书游广陵,先挂舟迎銮真。在朋友的座位上,司马安邀请余九官留下来吃饭。
 
  因为探索于人的秘密,我来到这里教书。逵安说:“你看见米颠袖里的石头,却没有抓住吗?”?当月送米五石五饮五迎宾酒如何?’玉奎岭上的白云,令人心旷神怡,不禁赞叹,于是有所求。尤奎安有幸无知,不使人笑君宝颜氏,秦。半亩贡地。“钟下《龚仙芝印》与《半千》,首钟《半亩》。收藏并加盖“吴兴沈祥云收藏书法印章”。
 
  创作背景
 
  龚贤出生于苏州的一个官员家庭,13岁开始学习绘画。21岁时,他正与志趣相投的人一起教书、作诗,希望在崇祯末年挽救明朝危机。当时的龚贤不仅在诗、书、画方面显示出了自己的造诣,而且刚正不阿的性格也是难能可贵的。但是,在那个风雨飘摇的年代,一个人很难力挽狂澜。1645年,清军攻陷南京后,龚贤开始了长达20年的流浪生活。
 
  龚贤再次回到南京时,已经是50岁的人了。在此期间,他不仅感受到了国破家亡的痛苦,还经历了八位亲人去世的巨大悲痛,遭受了沉重的打击。晚年住在梁青山上的故居“清洁娄烨”,吟诗作画,以描绘祖国山川之美来表达自己强烈的爱国之情。《溪山无尽图》就是这个时期的作品。
 
  艺术欣赏
 
  构图
 
  《溪山无尽图》构图以平远为主,描绘江南秀美的河山。竹坪坡,树木,星屋宛如;山或升或降,云飘于山腰;山聚或散,瀑布飞上绝壁。当它遇到危险时;高桥飞架;胜则孤亭临水。画家心情轻松,画远画近,疏而密,虚而实,各种对比关系都处理得恰到好处,使画面充满了既苍白又清新的空气。
 
  笔墨技巧
 
  龚贤从笔墨技法的角度,在这幅画中充分展示了他“前无古人,后无来者”的高超“积墨”法。树皆用中心之笔,笔笔发力,岩石层层染。巩县流传下来的画风有两种,分别是“白巩”和“黑巩”,后者成就最高,为天下之重。这幅画属于反复着色、苍劲润泽的“黑锣”脸。突出的特点是“积墨”法。岩画以宽广凝重的线条勾勒,分割成具体的结构,然后一遍又一遍地用墨汁摩擦渲染。
 
  而且这种积染要用干笔,一层一层的加粗,才能使之丰富美观,直到积染七、八、十次以上,最后用淡温墨水渲染。这样才能做到“外润而内有骨,暖而未干则亡”(龚半千《图说一类故事》)。在这幅画中,树的画法也是五花八门,或是厚厚的黑色树叶环绕着白色的树干;如果枯枝无叶,把阴霾或空白中的树干填成直线,再渲染,就饱满有分量了。相比之下,浅色的岩石上画着厚厚的黑色树叶。树叶的笔法多种多样,有竖、斜、“楷”、“格”等笔法,也有圆、点、染等笔法,浓淡相间,层次丰富。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行