当前位置:首页 > 传统文化 > 清代画家朱耷创作的《水木清华图》有什么特点和艺术价值?

清代画家朱耷创作的《水木清华图》有什么特点和艺术价值?

2022-09-09 15:41:22

    你知道清朝画家朱耷创作的《水木清华图》的艺术价值吗?这幅画继承了八大山人的画风,构图极其危险。画面左侧只有几片荷叶,压得很重,或者溅了墨水。《我官》的茎,傲气浑厚,蜿蜒舒缓,荷叶柔美委婉。反过来写一个倒挂的危石,只有微微一勾,一朵莲花一顶,自然神韵。真的是杰作,下面留白,看似现实中没什么,却有幽处之意。

 
  绘画内容
 
  这张图片是一个巨大的岩石悬崖,岩石占据了图片的绝大部分。悬崖岩石陡峭险峻:芙蓉花等野花盛开在山顶的岩石间,铺满山顶。在岩石旁靠近水的岸边,有几朵荷花,优雅地伫立着,或隐或现于荷叶之间。还有几根断了的莲枝,其间枯萎摇曳,枝叶凋零,与奇石峥嵘相映:线的另一边有几根青苔。
清代画家朱耷创作的《水木清华图》有什么特点和艺术价值?
  自题:“甲戌之望日为其老年词翁画,八大山人”。
 
  创作背景
 
  八大山人的作品以质朴、荒诞、野性、炫耀著称。他的绘画实践对中国近现代花鸟画的发展产生了重大影响。《水木清华图》是他写意花鸟的代表作。根据这幅画的标题,这幅画于康熙三十三年(1694年)十一月在徐佳出版。此时,任山已经69岁,正处于绘画风格成熟、绘画创作达到顶峰的时期。
 
  艺术欣赏
 
  构图
 
  这张图展示了一个人在面对奇险时的技巧,在面对极端风险时力求极端的稳定。看这张图,整个画面的重心在右上方,造成视觉上非常强烈的不稳定感。画面右上方,立石用简洁的笔墨书写。先用中心画出石头的轮廓,再用简洁的笔法画出石头的线条,使笔法灵动麻辣。几簇稀疏的野菊花粘在石头上。图的左边部分,用浓墨从下往上画了一个莲梗和一个小荷叶,然后折到右边。
 
  荷梗用笔十分生动,新生的荷梗的生命力通过笔尖的转动被巧妙地再现出来,让人感受到它在微风中缓缓展开的嫩姿。另一幅是用淡墨画的,越过浓墨梗,伸出到石头的上部。这是一片即将枯萎的荷叶。用断笔泼墨,水洗概括,画面用顽石的笔触痕迹和菊花、荷花的淡墨乱叶分割。这里构成了图像最密集的部分,在视觉上形成了向下的重量,对下半部的大片空白产生了震撼的效果。
 
  它上面还有一个梗,用来托着一朵盛开的侧莲,侧莲藏在覆盖着枝叶的前荷叶里。莲花由一支很轻的湿笔构成,与右上方悬挂的几朵盛开的莲花相呼应。在莲花的上面,浮现出一面荷叶,侧面看到的荷叶,用四个粗笔画再现。这部分和左上部分的意象空间,上下,轻重,虚实,都是一口气。
 
  左下角三四笔轻轻写坡岸。由于是横划,莲梗和坡石的竖划受到了约束,从而承受了视觉上形成的沉重压力。斜坡上的竖点不经意间照顾到了上半部分的密集影像,消解了下垂带来的不稳定感,使整个画面有机统一。
 
  上部为题部,与坡岸下部相呼应,上下脉相连。由于疏密空间的恰当放置,大片的空白空间也变得极其空灵,让人感觉并不空虚,如水、雾、空气、阳光、空灵。它们在具体可感的形象中被高度抽象和概括,成为灵魂的脱离实体的表象。在这种虚白的映衬下,荷叶和菊花叶的通透感,如同斜射的阳光,也展现出来。
 
  技法
 
  《水木清华图》用笔苍劲、奔放,墨色酣畅,精神饱满,有力地再现了秋残荷、菊石和风灵。秋天,水、石、荷花、菊花都能隐约闻到淡淡的清香,显示出水木清华的内在魅力。清风碧水清石之间,朴茂的淡然写意尽在其中。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行