当前位置:首页 > 传统文化 > 探究中秋节的起源及演变过程

探究中秋节的起源及演变过程

2022-09-09 15:37:27

     2022年9月10日,我们将迎来一年一度的中秋节。你对中秋节的起源了解多少?

 
  中秋节,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节等。是中国四大传统节日之一,另外三个是春节清明节端午节。这个节日在每年农历八月十五日举行。中秋节有一年中最迷人的月夜。围绕着“中秋明月”这一特殊的天空,人们逐渐形成了中国特有的拜月、拜月、赏月、吃月饼的习俗,流传至今,历久弥新。
 
  中秋节的起源与月亮密切相关,最初的原型可以追溯到古代人们对自然现象的崇拜,尤其是对月亮的崇拜。据史料记载,“中秋”一词最早见于《周礼》《礼记》,其中也包含了大量关于祭祀的内容:“天子在春晨,月在秋。早上,晚上,晚上。”这里的“晚月”是指拜月和祭月。西周时就有“坛祭日月”的记载。
探究中秋节的起源及演变过程
 
  最初,祭祀月亮的节日是在干支历二十四节气中的秋分。在秦汉时期,皇帝会在秋分时派大臣祭祀月亮。西汉时期,淮南王刘安及其弟子撰写的《淮南子》,收集加工了大量与月亮有关的神话传说,其中有“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”等故事,对后世影响深远。
 
  魏晋南北朝时期,也有中秋节赏月的文字记载。然而,当时人们对明月的崇拜和表达不仅仅是在8月15日。诗歌中的中秋节只是指秋天的中期,不是节气,八月十五也不是节日。
 
  到了唐代,中秋节的习俗在北方地区流行起来。《唐书·太宗记》的书记载了8月15日中秋节。中秋节赏月的习俗盛行于长安地区,许多著名诗人都有咏月诗。然而,中秋节在唐代只是作为一个季节,而不是一个“节”的概念。中秋节真正被定为节日是在宋代。
 
  在北宋,农历八月十五被正式定为中秋节。此时,中秋节赏月的习俗已不再是士大夫阶层的专利,它逐渐成为民间的一种习俗。宋代时,中秋之夜是不眠之夜,夜市通宵营业,人头攒动,热闹非凡。南宋吴的《孟良录》中说:“八月十五日的中秋节,当在一天当中的时候,叫做‘中秋’。这一夜的月色比平时明亮,也叫‘月夜’。”书中还描述了逛南宋京都临安夜市的盛况。
 
  明清时期,中秋节已成为最重要的民间节日之一,其世俗趣味越来越浓。除了欣赏拜月,官方代表在中秋节开始崇拜、祈祷和进行相关的祭祀活动。明清时期的赏月活动中,世俗对节日的兴趣越来越浓厚。明清时期的赏月活动,“果饼必圆”,各家都要设立“月光点”,向着月亮出来的方向“拜月”。时至今日,吃月饼已经成为各地中秋节必不可少的习俗。
 
  中国传统节日的形成和发展离不开历史文化因素的影响。正是这种影响使传统节日保持稳定和活力。中秋节起源于古人对月亮的崇拜,并在历史发展中不断完善。今天,它已成为民族文化的象征,寄托着人们对家乡和亲人的向往,同时也表达了人们对美好生活的热爱和向往。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行