当前位置:首页 > 历史解密 > 深受朱元璋器重的元朝旧臣张昶,为何最终被朱元璋直接下令砍死?

深受朱元璋器重的元朝旧臣张昶,为何最终被朱元璋直接下令砍死?

2022-09-09 15:06:32

    朱元璋曾经重用过张昶,元朝的一个老臣。为什么张昶他忘恩负义?甚至写下了“身在江南,思在北方”的文字

 
  张昶是一个很有才华的人。到了元朝,一路顺风顺水,一路官居高位。后来张昶南下吴国拜见朱元璋。第一眼,老朱就觉得此人难得。聊了几句,他觉得这个人思维很敏捷。于是动了爱惜人才的心,想留住他为己所用。
 
  后来朱元璋已经控制了大部分地区,张昶一直在朱元璋身边。官运也很好,一路做到了参政议政的高度。在这期间,他真正展现了自己的才华。当时朱元璋制定的国家制度很多都是张昶背后的意见,朱元璋也很尊重他。
 
  但是,即使这样,张昶,心里也一直觉得自己是元朝的官员。他只是迫于现实的压力,为朱元璋这样的义军效命,仿佛失去了文人节操,心中始终郁郁寡欢。
 
深受朱元璋器重的元朝旧臣张昶,为何最终被朱元璋直接下令砍<a href=/tag/si/ target=_blank class=infotextkey>死</a>?
 
  所以张昶表面上看起来很和善,背地里却和对朱元璋有意见的人关系密切,比如胡等。同时,他一直劝朱元璋吃喝玩乐,经常给朱元璋磕头。很明显,张昶是为了迷惑朱元璋,削弱他的斗争意识,给自己一个再次回到元朝的机会。
 
  那时,元朝的大部分还在,王宝宝的军队仍然很强大。张昶我经常向我的密友透露我对元朝的思念之情。当然,朱元璋是谁?张昶,背后的小动作他都知道。他只是一次又一次地给这个天才机会。
 
  为了保住张昶,朱元璋最后用一把火烧掉了他所有的赞美和谄媚之词,这其实是一个非常严厉的警告。可惜,张昶根本没把朱元璋的警告放在心上。当时认为张昶已经被朱元璋杀了,所以给了张的祖先一些荣誉职位。
 
  不是朱元璋没觉得苦瓜不甜,而是想把张昶还给元朝。但当时元朝派平章长寿丑到南京商议事情,张昶悄悄塞了一张纸条,上面写着“我在江南,心念在北。”真让人受不了。现在张昶彻底激怒了朱元璋。脾气暴躁的朱直接下令张昶被砍。综合来看,张昶真的是不死不死的典范。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行