当前位置:首页 > 历史解密 > 宋朝诗人黄庭坚后裔的黄景仁,诗负盛名,为何却一生穷困潦倒呢?

宋朝诗人黄庭坚后裔的黄景仁,诗负盛名,为何却一生穷困潦倒呢?

2022-09-09 15:06:26

     黄景仁是宋代诗人黄庭坚的后代,也是一个有才华的人,以诗著称。他与王昙并称“二仲”,与洪亮吉并称“二俊”。他是毗陵七子之一,但一生贫穷。为什么?

 
  少年孤独
 
  乾隆十四年元月初四(1749年2月20日),黄景仁出生于高淳学堂。在他在位的第十八年(1753年),他失去了他的父亲,家里也没有几个叔叔,所以他必须由他在黄景仁的祖母陆如监管。
 
  二十年(1755年)随祖父黄大乐从高淳回到祖籍常州,住在白云溪上游。
 
  龙二十二年(1757年),参加考试。1760年,祖父黄大乐去世。二十六年(1761年),祖母陆汝仁去世。二十八年(1763),他开始写诗。二十九年(1764年),哥哥黄庚陵去世。同年参加童子试,名列第一,颇得常州知府潘逊和武进县令苏赏识。
<a href=/tag/songchao/ target=_blank class=infotextkey>宋朝</a>诗人黄庭坚后裔的黄景仁,诗负盛名,为何却一生穷困潦倒呢?
  游学江浙
 
  三十年(1765),我做博士生,在宜兴、九里读书。三十一年(1766年),我和洪交了朋友。从那以后,我就投身于诗歌。因为母亲年纪大了,我四处奔波,谋生养家。冬天,游览扬州。
 
  龙三十二年(1767),邵与赵结婚,在常州龙城书院讲学。不幸的是,黄景仁没有老师,所以他被邀请学习。黄景仁被他认识他的善意所感动,于是去受教育,不久就离开了。春天,游览铜官山。秋天,去杭州,准备参加江宁乡试。三十三年(1768)夏,游徽州。秋天,在江宁乡试。
 
  34年(1769年)春,游览杭州、惠州。夏天,游览扬州。秋天,回到常州。冬天,我拜访了湖南省法官汪太月,成了汪太月的客人。
 
  三十五年(1770)春,他登上恒山。夏天,回到常州。同年秋,邵在江宁乡试,病逝。黄景仁认为他的知心朋友已经了,在这个世界上没有地方可呆,所以他开始四处游荡。
 
  三十六年(1771年)春,我到修水,游览安徽,并成为太平知府沈的客人。秋季,参加省考。长子黄宜生出生了。冬天,我去太平拜访皖籍学生朱军,整理《朱军画屏》中的文章。
 
  三十七年(1772),成为朱军的屏客,师从朱骏,三月,太白楼最年轻的黄景仁,穿着白毛衣站在太阳的阴影下,很快就写了几百字。其他客人对此感到惊讶,放下了笔。黄景仁出名了,学者们争相模仿他的诗。黄景仁还游览了黄山、百越和九华。秋天,游安庆,六安。冬季游览颍州、凤阳。十二月,回常州。
 
  民国三十八年(1773年)春,跟随朱军到泸州、泗州。夏天去惠州杭州旅游。秋天,游惠州。冬天,回到常州。
 
  三十九年(1774年)春,游扬州。夏天,回到常州。秋天,在江宁乡试。冬天,我参观了玉山,参观了邵墓,去了江宁。
 
  四十年(1775),从江宁到太平。夏天,在寿州正阳书院讲学。冬天,因为觉得自己的诗没有一点隐居处英雄的风范,决定北上,十二月抵达北京。同年,他写了《两当选集》。[15]
 
  隆帝四十一年(1776年),隆帝应邀乘二等巡,赐缎二匹。他被任命为武英堂的书签官,并担任首席簿记员。
 
  穷困潦倒
 
  四十二年(1777),他带着母亲和家人在北京生活。秋天,在顺天参加了乡试。四十三年(1778年),受雇于红果寺少女王畅。
 
  四十四年(1779年)秋,他参加顺天乡试。四十五年(1780年)秋,我又参加了顺天乡试。同年,我把家人送回常州。游览山东。冬天,去北京。
 
  龙四十六年(1781年)秋,到安,拜见陕西巡抚毕元。毕渊惊讶于他的才华,招待他,辅佐他做县令。冬天,回北京。四十七年(1782年)春,到吏部候任。
 
  乾隆四十八年(1783年)三月,为债主所迫,带病离京,跋涉太行山,到达解州时染病。四月二十五日(1783年5月25日),死于沈府,好友洪吊唁。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行