当前位置:首页 > 历史解密 > 宋江身为梁山首领,势力不俗,为何要执意招安呢?

宋江身为梁山首领,势力不俗,为何要执意招安呢?

2022-09-09 15:06:20

   很多人对《水浒传》并不陌生。作为四大经典小说之一,梁山好汉的快意恩仇给我们留下了深刻的印象。不过梁山好汉大部分都没有好下场,除了方腊那些被打打伤的兄弟。原因之一是宋江接受朝廷招安,导致大批英雄死在奸臣手里。所以宋江身为梁山首领,势力不俗,为何要执意招安呢?

 
  首先,宋江能成为梁山好汉,不是靠运气。他的手段和眼光在梁山好汉中数一数二。不然梁山很多有本事的人也不服他。宋江能当梁山的老大,说明他的能力是没有问题的。其次,从梁山的发展来看,梁山势力确实在宋江的经营下日益壮大,并在他的带领下多次大败朝廷官兵。法院之所以抛出招安的口号,其实是出于无奈。否则,朝廷怎么会容忍造反作乱呢?
 
宋江身为梁山首领,势力不俗,为何要执意招安呢?
 
  虽然宋江的武功水平在梁山很一般,但这样的组织越需要一个有思想的领袖,因为梁山不缺武力。鲁、林冲和都是武功超群的人,但地位都不如宋江和吴用。但宋江虽有眼光和见识,却不具备推翻朝廷、改朝换代的能力和气魄。
 
  宋姜亮山本也是被迫的,可以说,他为了生存选择了反抗,大多数单良人也是如此。其实他们的要求并不高,活得开心就好了。所以梁山势力即使经常打胜仗,也只是打赢后掠夺,然后去开开心心的生活,而不是像叛军一样一边打仗一边发展自己的地盘和资源势力。他们这种到处掠夺的做法不会赢得民心,更不可能真正壮大。也就是说,他们并没有真正对朝廷的统治构成威胁,只是强大的土匪而已。
 
  按理说这样的日子可以持续很久。毕竟这个时候宋朝很多地方都有起义,朝廷也在疲于应付。按理说,本来可以在梁山过上幸福的生活,但是随着大部分军队被朝廷打败,梁山吸收了很多朝廷将领。与梁山的土匪相比,虽然武力可能稍逊一筹,但作战水平明显更高,所以梁山的话语权越来越大。其实这些人都是形式所迫才投靠梁山的。他们的本质还是想回归体质,所以宋江招安他们的时候,都表现出想要招安的意图。
 
  因为宋江看到了现在的局面,他知道再这样下去,只有一个结局,那就是梁山内部势力四分五裂,最终毁于内斗。于是宋江只好拿招安作为梁山的出路,这也是他把聚义堂改成忠义堂的原因。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行