当前位置:首页 > 风云人物 > 曹叡:曹魏第二位皇帝,关于他的轶事典故有哪些?

曹叡:曹魏第二位皇帝,关于他的轶事典故有哪些?

2022-09-09 15:06:05

     魏明帝曹叡(204年—239年1月22日),字元仲,沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹魏第二位皇帝。魏文帝曹丕长子,母为文昭甄皇后

 
  黄初三年(222年),曹叡封平原王,黄初七年(226年)五月,魏文帝病重,立曹叡为皇太子,即位于洛阳。曹叡在位期间指挥曹真司马懿等人成功防御了吴、蜀的多次攻伐,并且平定鲜卑,攻灭公孙渊,设置律博士制度,重视狱讼审理,与尚书陈群等人制《魏律》十八篇,是古代法典编纂史上的重大进步。魏明帝在军事,政治和文化方面都颇有建树,但在统治后期大兴土木,广采众女,因此留下负面影响。
 
  景初三年正月丁亥日(239年1月22日),曹叡病逝于洛阳,庙号烈祖,谥号明帝,葬于高平陵。曹叡能诗文,与曹操、曹丕并称魏氏“三祖”,原有集,已散佚,后人辑有其散文二卷、乐府诗十余首。
 
曹叡:曹魏第二位皇帝,关于他的轶事典故有哪些?
  轶事典故
 
  渭阳思母
 
  魏明帝在甄家给外祖母修建了一所华丽的住宅。建成以后,亲自前去察看,并且问随从的人:“这所住宅应该起什么名字呢?”侍中缪袭说:“陛下的思虑和贤明的君主一样周到,报恩的孝心超过了曾参、闵子骞。这处府第的兴建,感情专注于舅家,应该用渭阳来做它的名字。”渭阳,是《诗经》中秦康公送别舅舅所做。
 
  傅粉何郎
 
  何晏相貌很美,脸非常白。魏明帝曹叡怀疑他搽了粉,想查看一下,当时正好是夏天,就请他来吃热汤面。没想到何晏吃完后,大汗淋漓,自己撩起红衣擦脸,脸色反而更加光洁。
 
  赌衣弄帏
 
  《曹肇别传》(辑录于《太平御览》)记载,曹肇的弟弟曹纂力气大的能举起千钧重的东西,曹叡非常宠爱他,睡觉的时候都和他在一起。有次曹纂与曹叡嬉戏以衣服作赌注,结果曹叡输掉了衣服,于是曹纂进御帐穿了曹叡的衣服出去。(事亦见《艺文类聚》引《曹毗曹肇传》,文字略异)
 
  在明人王世贞《艳异编》中,则称曹肇本人“有殊色”,受到曹叡宠幸,并发生“赌衣弄帏”的故事。冯梦龙《情史》等明清小说集同收此事。
 
  凌云之台
 
  凌云台修建的非常精巧,虽然高耸险峻,随着风摇动,但是从来不会倒塌。魏明帝登上凌云台,摇摇晃晃的很害怕它垮掉,就命人用木材从四周支撑,没想到凌云台居然倒塌了,大家都说是因为轻重力作用使其偏倒了。
 
  宽容纳谏
 
  许允是吏部郎,手下任用的很多人都是他的乡亲,魏明帝遣虎贲军收治他,许允的妻子说:“皇上是明君,应当以理相告。”明帝核问许允,许允回答说:“我都是了解情况,以才能任命的乡亲为手下的,陛下可以去检查是否属实,如果他们不称职,我愿意受罚。”明帝于是去核查,发现果然官得其人,于是放了许允,明帝见许允衣裳破烂,又赐给他很多新衣服。
 
  断虎爪牙
 
  魏明帝曹叡在宣武场上断老虎爪牙,允许百姓观看。王戎那时七岁,也前往观看,老虎有的爬上栏杆吼叫,声音震动,观看的人都感到惊吓,只有王戎没有恐惧的颜色,曹叡从楼阁上看见,非常惊异,就派人去问王戎的名字。
 
  生得庙号
 
  景初元年(237年)五月,有司上奏:“武皇帝拨乱反正,为魏太祖,乐用武始之舞;文皇帝应天受命,为魏高祖,乐用咸熙之舞;帝制作兴治,为魏烈祖,乐用章斌之舞。”也就是说,魏明帝生前就已经得到了“烈祖”的庙号。东晋史家孙盛对此批评道:“夫谥以表行,庙以存容,皆于既没然后著焉,所以原始要终,以示百世也,未有当年而逆制祖宗,未终而豫自尊显。昔华乐以厚敛致讥,周人以豫凶违礼,魏之群司,于是乎失正。”清朝乾隆帝亦称“曹睿方在,而先定庙号,可笑无过此者”。
 
  异服癖
 
  东汉时期,天子的冠冕,前后旒用的都是真白玉珠,曹叡因为喜欢女人衣服,改用珊瑚珠来装饰。
 
  有一次曹叡戴着绣帽,穿着半袖的缥绫衣服,被杨阜看见了,杨阜问曹叡:“这是行的什么礼仪呢?”曹叡默不作答,后来不按礼法穿朝服就不敢再见杨阜。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行