当前位置:首页 > 历史文化 > 赵云在长坂坡都能杀个七进七出,为何关羽却无法逃出麦城呢?

赵云在长坂坡都能杀个七进七出,为何关羽却无法逃出麦城呢?

2022-09-10 13:36:21

    三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。在此期间,先后出现了曹魏、东吴三大政权。

 
  同样是五虎上将,万人敌。赵云在长坂坡能杀出重围,关公麦城突围却被捉,归纳起来有三个原因,一是名气、二是敌对的准备工作、三是战斗类型。
 
  一.名气
 
  赵云是在刘备离开袁绍去汝南的时候真正跟随刘备的。虽然赵云在汝南大战中杀了高览,刘备也很快退守荆州,但他并没有在曹军中出人头地。
 
  一方面,曹军将领与赵云接触较少,赵云最初追随公孙瓒(先与袁绍,后转向公孙瓒),作战对象是袁绍的将领。再加上赵云在公孙瓒帐下得不到重用,赵云也没多大名气。
 
  另一方面,皋兰是一个新的军事指挥官,而皋兰和江草不像颜良和文丑那样出色。曹操不一定会认可高览的实力。就算高览被赵云杀了,曹军将领也不认为赵云有13头以上的牛。这从一战中赵的诈败并没有引起的警惕就可见一斑。
 
  另外,在长坂坡中赵云被杀的时候,曹操问了他的名字,但是曹军的将领都不认识赵云。最后曹洪问他,徐庶从旁介绍曹操才。
 
  而关羽,早在十八路诸侯讨伐董卓的时候,就已经名声在外了。
赵云在长坂坡都能杀个七进七出,为何关羽却无法逃出麦城呢?
 
  名气和默默无闻让彼此对对方的重视程度不同,投入战斗的力量也不同。赵云能够杀50多名曹军士兵,是因为曹军对他的关注太少了。等曹军重伤,也只有跑路了,这也沾了曹操不让箭的光。
 
  关羽曾经和曹骏在徐州打过仗。因为曹骏很重视关羽,所以他先骗了敌人,然后开始战斗。
 
  如果大会开到20里外,我怕我会输,我就把部队送回去。只有一声枪响,黄旭在左边,储旭在右边。两军截住去路,关公抢路,两边伏兵放百弩,箭如飞蝗。关公没有通过,部队回去了。黄旭和储旭赶上了这场战斗。关欲杀之,引兵回下邳,被截住,杀之。
 
  怎么才能突破重围?
 
  赵云名气出来后,君也有一战赵云,赵云没有杀出重围。
 
  赵云被困在垓心,东奔西跑,邴巍变厚。云麾下千余人,皆杀于山下,只见在山上统率三军。当赵云扑向东方时,他看向东方,当他扑向西方时,他看向西方。所以赵云无法突围,只好领兵杀上山。
 
  有了针对性,赵云也会吃瘪。
 
  第二,敌对前期的准备工作
 
  赵云的长坂坡突破是一场追击战,所有人都毫无准备。能否有所收获,靠的是硬实力和真功夫。另外,君的注意力其实不在赵云身上,抢财物甚至超过抓刘备。这一点从曹操背剑官夏侯恩的动作就可以看出来。
 
  当时夏侯恩依仗自己的实力,背着曹操,一心只想吸引人来劫掠掠夺。
 
  关羽的突破不一样。关羽被困在麦城已经有一段时间了。
 
  关公说,他期待一个士兵到达麦城,但什么也没有发生。
 
  等廖化搬救兵还需要几天。这几天,东吴已经提前埋伏好了。关羽不是被弱力抓住的,而是被一根马绳绊倒的,吴军冲过去抓。
 
  另外,赵云虽然半夜开打,但是前一天晚上的饭他已经吃过了,身体上一直没有吃亏。关羽被困在麦城数日,麦城早已粮草告罄。不仅人困了,马也累了。
 
  第三,作战方式
 
  赵云是一个有技巧的武将,他的马的负重比较轻。关羽是坦克型武将,马匹负担太重。前期因为没有好马,关羽的战力受到影响。后来有了赤兔马,关羽战斗力猛增。
 
  赤兔马虽然是名马,但也只限于初速。久而久之,负重会让它慢下来,这就是为什么武将挺过了关羽的前几招,等着和关羽百场对决。再加上赤兔马已经老了,速度已经不是关羽的优势了。
 
  在这三个不利条件的影响下,关羽能突围而不被抓吗?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行