当前位置:首页 > 历史文化 > 曾经只是练军的李景隆,为什么能成为统率五十万大军的大将军呢?

曾经只是练军的李景隆,为什么能成为统率五十万大军的大将军呢?

2022-09-09 15:06:42

     建文元年,燕王朱棣起兵靖难,由于朱元璋晚年杀了不少将领,朱允炆没有可用的将领,只好命令年过六旬的老将常兴侯耿炳文,率军北上讨伐,号称30万大军。结果,朱迪在镇定被打败,他不能留在城里。后来他改成了李景隆接班,那么今天我们就来探究一下李景隆为何能接替老将耿炳文率五十万大军北伐朱棣?

 
  首先,耿炳文,是谁?耿炳文原是濠州人,即明朝开国皇帝朱元璋的老乡。他的父亲耿君用是朱元璋起义时的军队总经理,明朝开国功臣。父亲去世后,他先是继承了父亲的位置,后又屡战屡败张士诚的军队。他曾任总兵总司令、总督府总司令等职。最后,朱元璋因与常遇春、徐达等人攻打大同、陕西有功,被封为长兴侯。
 
  《明史》记载:“耿炳文守长兴,惟吴人不许有野心。创作的基础有很多长处。”
曾经只是练军的李景隆,为什么能成为统率五十万大军的大将军呢?
 
  但就是这样一位老将,在一次被朱迪击败后,被他的朱允炆抛弃了。而是采纳了黄子澄的建议,以李文忠的儿子曹国公李景隆为大将,来到镇定城接替耿炳文。那么为什么曾经只练过陆军的李景隆,能成为指挥50万大军的将军呢?
 
  从出生开始,李景隆就比耿炳文更有优势。首先,耿炳文.的父亲耿君用.的最高官职只是一个军队的将军,而李景隆.的父亲李文忠.的侄子是朱元璋的侄子,然后就被收养为养子。其次,李文忠比耿君用和耿炳文强大得多,所以朱允炆、黄子澄等人潜意识里认为李文忠的儿子李景隆会像他父亲一样有竞争力。
 
  当时李文忠年仅19岁,于是以舍人先生的身份率领亲军,随军支援池州,击败田湾军,以骁勇善战为众将之首。明朝开国后,李文忠凭借辉煌的功绩,成为开国六公之一的曹国公。张对此评价说:“文忠态度深刻,人心难测。面对战争时很艰难,面对敌人时更坚强。颇有见识,常为金华范祖干、胡汉之师,通经义理,诗文令人刮目相看。”
 
  所以李景隆在出身和血缘关系上比耿炳文更受他的朱允炆和大臣们的信任。最后,即使李景隆失败,朱允炆也只是认为他权力太轻,没有追究他的失职责任。相反,他被授予了“征服”的权利,并给了黄阅一张弓和一支箭。当时黄子澄要求李景隆感谢天下,朱允炆不听。
 
  甚至在朱迪称帝后,李景隆最多只是被剥夺了爵位,软禁在家。直到永乐末年,他才被监禁或处
 
  朱迪有话说:“干儿子李九江,以微利为荣,以谦益为耻,以自用为妒。他没当过兵,但看到打仗要交50万。这是一个自我陷阱。九江李志达没有计划,喜欢专而不从,...他的儿子都是普通人,他只凭耳朵。”
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行