当前位置:首页 > 传统文化 > 北宋燕文贵所创作的《溪山楼观图》代表了什么?

北宋燕文贵所创作的《溪山楼观图》代表了什么?

2022-09-08 15:55:01

    至今不知道:北宋燕文贵创作的《溪山楼观图》有何优点?实际上,这幅画代表了典型的北宋初期的全景景观。在陡峭的山峰中,有宏伟的建筑和大厅。悬崖下的水榭长廊与水波浩渺的江面相映成趣。再加上险峻的山势和险峻的山路,使得这幅画的境界壮美无比,从无数个方面都可以看得很清楚。是“颜山水”的典型,笔法犀利,笔法工整,山石影响。

 
  绘画内容
 
  画面特写部分全是江南风光。长峡汀州水岸,山峦起伏,古木弯曲,沙质冰碛散落在平坦的沙滩上,沿溪而建两组水榭梯田,宛若云雾中的仙境。它们是欣赏夏日风景的好地方。有三五个人骑着马或挑着担子,沿着弯弯曲曲的小路行走,让画面充满了人文气息。中景到远景展现了北方山川的壮丽景观。群山深处隐约可见的宫殿建筑。山上的许多瀑布已经滚落下来,道路沿着山腰蜿蜒到深处。
 
  图的右上角有清朝乾隆皇帝写的一句诗:“拜台百尺远,占山川最幽。著名的土匪方虎丁焦媛就住在宜黄石和丹丘。夏云无秋树常青,冬春玉镇瀑流。谁住佛室,画个禅脉,留在此。”
 
北宋燕文贵所创作的《溪山楼观图》代表了什么?
  创作背景
 
  北宋宋太宗时期,严文贵在都城开封街作画。看到颜文贵的不凡技艺,高仪向皇帝推荐进入翰林画院。严文贵进入画院后,经常画山水人物和风俗画,自成一家。在绘画史上,他的山水画被称为“颜家风景”。《溪山楼观图》左石上,有“翰林待颜文贵诏”八字铭文。可以推断这幅图应该是严文贵向画院进贡时的作品。
 
  艺术欣赏
 
  技巧
 
  作者用粗粗的粉笔线勾勒出岩石的轮廓,方形的曲线很有力量。先淡墨厚,再浓墨薄,用毛笔表现岩石的硬度和立体感。画树趋于简单,却有一种率真和自然。给阳台刷漆,用笔轻松,独特。这幅画是描绘山川的全景山水画,群峰高耸。岩石用小斧劈开,笔法锋利陡峭。半山和山上有宏伟的亭台楼阁和宫殿。
 
  在建筑绘画中完成,工整精细,代表了颜画的特点。中岩巍峨,山峦叠翠,楼阁交错,绿树成荫,主峰高耸,气候恶劣。岩石的轮廓由粗而暗的线条构成,曲线强烈,而蜡笔则是大小不一的短钉,先用淡墨,最后用深墨。偶尔用短条纹作支架,用蜡笔表现岩石坚硬的突起,使树的画法趋于简单。画面中使用了一簇簇的辣椒点,轻染树木的方式,借用蜡笔。
 
  构图
 
  画中近景部分描绘了汀州、水榭亭台的江南风光,中景到远景则表现了北方山川的壮丽景观。这幅画的制造空间的深度设计是在两座山之间布置一个山谷,瀑布从河床冲出;或者在山边搭起栈道,沿着山腰往深处走。这种画面中各种景物的排列,使其变化巧妙,这就是“燕家景致”的特点。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行