当前位置:首页 > 战史风云 > 官渡之战:曹操在兵力明显处于劣势的情况下,为何能够大胜袁绍呢?

官渡之战:曹操在兵力明显处于劣势的情况下,为何能够大胜袁绍呢?

2022-09-08 15:34:23

    星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。——曹操

 
  建安五年,曹操与袁绍在官渡地区决战。战斗开始后,曹操通过进攻袁绍在乌巢地区的粮仓,掌握了战场优势,最终击溃袁绍主力,取得官渡之战的胜利。这场战役为曹操奠定了巨大的优势,让他成功称霸北方地区。
 
  官渡之战作为东汉末年的三大战役之一,是一场弱者战胜强者的战役。曹操赢的很不容易,那么为什么曹操在兵力明显处于劣势的情况下打败了袁绍呢?
 
官渡之战:曹操在兵力明显处于劣势的情况下,为何能够大胜袁绍呢?
 
  一,曹操的战前准备
 
  (一)曹操的努力
 
  东汉末年董卓的出现,让天下正式拉开了战争的序幕。十八路诸侯虽然消灭了董卓,但并没有打算把天下还给汉朝。相反,他们征服了对方。正是在这个过程中,诸侯大显神威,曹操也正式开启了崛起之路。
 
  建安元年是曹操一生中最重要的一年。他做了两件大事。先是曹操挟天子以令诸侯,迁都徐县,成为东汉末年皇权的代言人。
 
  其次,曹操先后击败袁术、吕布,在北方占领了大量地盘。虽然此时袁绍还没有正式向曹操宣战,但是曹操已经做好了面对任何敌人的准备。可以说,从这个时候开始,他就一直在积极备战。
 
  建安二年,战争全面爆发。当时曹操可以说是四面楚歌。或许是看到了曹操的窘境,也加速了袁绍发动进攻的信心,但曹操显然比袁绍准备得更充分。
 
  在两人正式开战之前,曹操做了很多准备。根据于迅的建议,他通过消灭吕布和安抚马腾来稳定自己的大后方,并利用内部叛乱的机会赢得了河内。这对官渡之战影响很大,因为此地位于官渡西侧,占领此处既能保护曹操的侧翼,又能迅速威胁袁绍的后方。
 
  (2)分析情况。
 
  建安四年是袁绍与曹操摩擦逐渐增多的一年。当时袁绍打败公孙瓒,占领了四州之地,尤其是当时的冀州,是东汉末年人口最多,田地最丰富的地区。所以同样位于北方的两个人是无法避免的,只有一战才能解决问题。
 
  面对这种情况,袁绍的行为是直接备战,而曹操的选择是全面分析当时的形势,选择最正确的策略。曹操虽然生性多疑,但在用人上确实很谦虚。
 
  凡是来到他阵营的人,只要能提供优秀的谋略,都可以被他重用,所以于迅、郭嘉贾诩等人都在他的账号里献计献策。
 
  通过分析,曹操确定虽然兵力不及袁绍的一半,但仍占据巨大优势。
 
  而且曹操发现袁绍是一个非常犹豫的人,这使得曹操在官渡之战中实施了很多计划,也决定了官渡之战的最终结果。
 
  二、袁绍的决策失误
 
  (一)刘备的叛乱
 
  战前曹操已经做好了刘备不确定的准备,刘备的结局成为官渡之战的第一个转折点。
 
  建安五年后,刘备突然造反,试图和袁绍一起攻打曹操,这对袁绍来说无疑是天上掉馅饼,但袁绍却亲手毁了这个盟友。
 
  得知刘备叛变后,曹操行动非常迅速。他立即暂停正面战场,而是亲自领兵攻打刘备,这让刘备非常狼狈,因为他当时的实力完全无法与曹操抗衡。最后关羽迫降,刘备主力全军覆没,麾下无一兵一卒。
 
  那么作为刘备的盟友,袁绍这个时候在做什么呢?
 
  其实,当刘备和曹曹刚开始接触的时候,袁绍的谋士就建议袁绍进攻曹操。这个时候,无论是袁绍立即与刘备联手,还是突然袭击曹操,都会对曹操产生很大的影响,但是袁绍选择了按兵不动,看着曹操消灭刘备后继续与他对抗。
 
  一战,袁绍失去了最大的盟友。
 
  (二)犹豫不决。
 
  刘备战败后,袁绍终于要行动了。他派大将颜良去攻打白马。这一次袁绍是大军出击,力争一战成功,按照当时的兵力情况,袁绍完全有能力在正面战场直接击败曹,但是曹操只用了一招就粉碎了袁绍的想法。
 
  面对阎良,曹操听从荀攸的建议,用了声东击西的办法,而袁绍则很快被上了当,把阎良的部队留在了正面战场。结果众所周知,关羽以不可匹敌的姿态冲入阎良身边,弃之取阎良首级,袁全线溃败。
 
  其实在发动这场战役之前,袁绍的谋士就曾经说过,颜良虽然是个勇士,但他不可能一个人当将军。从颜良的表现来看,他的确是智勇双全。
 
  但袁绍不听这个建议,所以在遇到曹操的牵制战术时犹豫不决,最终选择分兵,使得曹操在官渡战争前期占据了大量优势。
 
  (三)盲目自信
 
  战争期间,每一个霸主都必须完成的一件事就是招募足够多的武将和谋士。这是曹操和刘备能够完成三国鼎立的主要原因,尤其是曹操手下的人才,包括于迅、郭嘉等人,典韦和储旭。
 
  官渡之战之前,袁绍的纸面实力不亚于曹操,颜良、文丑都是名将,袁绍的巨寿也是一个大局观不输于诸葛亮的人才,但可惜的是,他们没有遇到一个民主领袖,而是遇到了一个不听劝告,盲目自信的大师。
 
  白马大败之前,是沮授向袁绍提出了自己的建议,但是袁绍没有听从他的建议,最终导致颜良身,然后文丑也死在了乱军中。
 
  此时,袁绍的军队不仅失去了最重要的两名将领,也失去了士气。此时的袁绍已经不适合与曹操决战了。
 
  于是,居寿建议袁绍将战事拖入胶着状态,通过庞大的后方兵力逐渐蚕食曹操。其实这才是曹操最担心的地方,只是袁绍再次拒绝了正确的想法,选择了主动进攻曹操。
 
  但是,真正决定官渡之战胜负的是乌巢之战。
 
  乌巢是袁绍大后方的粮仓,重要性不言而喻。两军相持之时,曹操的谋士们建议对乌巢发起奇袭。曹操立即采纳建议,亲自率兵进攻乌巢,摧毁了袁绍的粮草,甚至还降服了袁绍将军张郃
 
  奇袭乌巢后,曹操乘胜追击,袁绍只得带着八百骑兵匆匆逃回大本营。官渡之战,曹操以两万对敌,成功杀敌近八万。至于武将,曹操杀了袁绍的大将文丑、阎良,投降了张郃。至于谋士,沮授也被曹操俘虏。
 
  有意思的是,在曹操进攻乌巢之前,张郃明确告诉袁绍乌巢需要军队支援,但袁绍依然不听,试图在正面战场上击败曹操。结果正面战场僵持不下。乌巢无人看守,张郃等人干脆选择投降。
 
  三。战争的制胜因素
 
  (一)袁绍的彻底失败
 
  官渡之战后,袁绍保住了性命,却在他心中留下了深深的烙印。回到北方后,他生病了,两年后去世。袁绍死后,袁绍的两个儿子展开了地盘之争,本来就不稳定的地盘变得非常动荡。曹操自然不会放过这个机会,很快就一一击破,彻底统一了北方。
 
  曹操能在劣势下扭转乾坤,跟他自己的性格有直接关系。冷兵器时代,士兵数量是战争胜利的决定性因素。在绝对的力量面前,任何计谋或军事指挥官都不堪一击。按三国实力排名,一个鲁,两个赵,三个典韦,四个关隘,五匹马,六个张飞,吕布死在曹操手里。关和一起迫降,可见一个武将再厉害,也不是一个军营的对手。
 
  但是优势巨大的袁绍有一个致命的问题。
 
  就是他不愿意听别人的建议,这是他和曹操最大的区别。曹操生性多疑,但他无疑是三国中最善于听取建议的代表。
 
  (二)曹操胜利的原因
 
  从战前的准备到官渡之战时的决策,曹操不断听取谋士的建议,尤其是相持阶段。当曹操犹豫不决的时候,他的选择是写信给于迅征求意见,正是这一举动使曹操获得了足够的信心。
 
  曹操的表现也极大地影响了袁绍的谋士,其中最典型的是许由的叛逃。
 
  作为袁绍手下的重要人物,许由的信息非常重要。他来到曹操的营地后,马上把奇袭计划乌巢告诉了曹操,曹操没有怀疑。他通过这场战斗奠定了胜利的基础。当然,负责守卫乌巢的张郃选择了投降,最终乌巢赢得了战斗。
 
  也许正是因为曹操的这种优势,刘备在遇到诸葛亮后给予了他无条件的信任,在三国站稳了脚跟。战争比拼的不仅仅是后方能量和士兵数量,更是谋士的谋略。但这还是需要师傅的信任。一个不值得信任的谋士,就算有再大的本事也发挥不出来。

 

相关内容
标签:

随机推荐
点击排行