当前位置:首页 > 历史解密 > 明明有7个儿子的孙权,为何会选择小儿子孙亮做太子呢?

明明有7个儿子的孙权,为何会选择小儿子孙亮做太子呢?

2022-09-08 15:28:35

    在皇位继承人的问题上,孙权犯了一个非常严重的错误。明明有七个儿子,最后却选了小儿子孙亮继承王位。

 
  孙亮7岁成为太子,10岁成为皇帝。因为太年轻,不能处理军事事务,吴栋的权力被强大的官员所控制。随着孙亮的权力一步步被侵蚀,在孙亮16岁的时候,皇帝的位置直接被权臣孙陈废除,甚至在孙亮18岁的时候,被他的弟弟,吴栋第三任皇帝孙修逼
 
  由此可见,孙权根本不应该选择孙亮继承皇位。但孙权当时已近70岁,年纪大了,昏昏沉沉,做出这个错误的决定也在情理之中。
 
明明有7个儿子的孙权,为何会选择小儿子孙亮做太子呢?
  01孙亮,是如何在兄弟中“脱颖而出”的?
 
  如果可能,孙权最希望他的长子/克洛克-1/继承王位。但谁也不会想到孙登33岁就英年早逝,也就是孙权59岁。
 
  早在221年孙权被封为吴国太子的时候,孙登就被孙权立为太子,没过多久孙权就为孙登组队。诸葛瑾的儿子诸葛恪张昭的儿子张绣、顾雍的儿子顾谭、陈武将军的儿子陈彪都被派入宫陪侍孙登。甚至周瑜的女儿也是在孙权的主持下嫁给孙登的。由此可见,孙权从一开始就把孙登培养成了他的接班人。
 
  而孙登也没有让孙权失望。不仅文武官员称赞孙登,民众也支持孙登。孙权在曹魏北伐亲自领兵的时候,更是放心的让孙登监国。
 
  但是事情变了。公元241年,孙登病死。孙登死前写了一份奏单给孙权,推荐弟弟孙和为太子。
 
  孙和是孙权的第三个儿子。至于孙权的二儿子孙茜,他也是各方面都很优秀。但不幸的是,他早在232年就病死了。于是在242年,孙权正式立第三个儿子孙和为吴栋亲王
 
  这个时候,孙权的脑子已经不像年轻时那么好用了。立了孙和太子,对四个儿子女儿都很宠爱,结果孙巴萌发了坏心。他也想成为王子和皇帝。于是吴栋爆发了“二宫之争”。
 
  储君之争使吴栋朝廷分裂为两派,双方的激烈冲突导致多名大臣被罢黜、流放甚至处决。整个吴栋宫廷陷入混乱和恐慌。在这种情况下,孙权认为,两宫之争造成了吴栋朝廷的巨大裂痕。如果我们再次从他们两个中选择储君,势必会使这场储君争端继续下去,吴栋仍然会有内乱。
 
  于是孙权决定废黜孙和,给孙巴死刑。
 
  都说老虎不吃自己的孩子,没想到孙权一声令下,把自己的亲生儿子给处死了。
 
  就这样,孙权剩下了五个儿子孙奋,六个儿子孙秀,七个儿子孙亮。
 
  这三个人中,孙芬比较霸道,经常胡作非为。这样的人自然不能让他当太子。而且他的生母也不是很受宠,没有地位,所以孙权很快就排挤了孙芬。
 
  至于孙秀,孙权不选他主要有两个原因。
 
  第一,感情上,孙权是个喜新厌旧的人。他不爱孙秀的生母,自然不会让孙秀做太子。
 
  第二,孙秀的妻子,朱,四大世家之一。孙权一直不信任这些士族。再加上朱家有不少人被牵连进二宫之争,孙权自然不放心。
 
  所以孙权没办法,只好让年仅7岁的孙亮,做太子。
 
  02还有哪些原因促使孙亮成为王子?
 
  当然,虽然老孙权很昏昏沉沉,做了很多奇怪的事情,但孙权还是有一定判断力的,不会随便让孙亮当太子。总而言之,孙亮更胜一筹,背后有支撑。
 
  首先,孙亮比较聪明,有一定的判断能力。
 
  孙亮他虽然年轻,却有着成年人的判断力。而且,如果他的言谈举止得到大臣们的称赞,勤奋好学,有修养,确实是一个非常合适的接班人。
 
  其次,孙权溺爱孙亮的生母潘皇后
 
  许多皇帝在选择继承人时会考虑他们王子的生母。俗话说,连皇帝也不例外。
 
  孙权带潘皇后入宫时已经60岁了。已经步入老年的孙权已经很难理性思考,更多的是感性思考。被他宠爱的潘皇后,年纪很小,就懂得讨好孙权。在这种枕风的影响下,孙权自然会爱屋及乌孙亮继承皇位。
 
  而且孙权的大女儿孙鲁班是孙亮的支持者。
 
  起初,孙鲁班支持王孙八路。孙巴被赐死时,孙鲁班被调到孙亮。
 
  孙鲁班作为孙权的长女,也深受孙权信任。在孙鲁班的不断劝说下,孙权自然会受到影响。
 
  另外,在孙权看来,虽然孙亮年轻,但是他为孙亮留下的侍郎,可以帮助孙亮成为一个好皇帝。
 
  孙权也知道“国主多疑”的道理,所以临死前安排了孙亮孙红、诸葛恪、孙俊、吕举、滕胤这五个侍郎。在他看来,只要这五位大臣致力于辅佐,江东就会大乱。
 
  所以在这些原因的影响下,孙权最终决定让他的小儿子/克洛克-0/成为太子。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行