当前位置:首页 > 历史解密 > 古代游牧民族一日三餐吃什么?他们顿顿都吃肉吗?

古代游牧民族一日三餐吃什么?他们顿顿都吃肉吗?

2022-09-08 15:28:22

    说起北方草原的美食,很多人第一时间想到的是奶制品和牛羊肉。在奶业发达的草原,肉类和奶制品自然是草原人的主要食物。

 
  在现代生活中,肉类和奶制品仍然在他们的食谱中占据主要部分。
 
  那么,古代游牧民族主要吃什么呢?
古代游牧民族一日三餐吃什么?他们顿顿都吃肉吗?
 
  第一点是奶制品和肉类
 
  在古代,草原地区不适合种植,草原上的人们过着游牧生活。主要食物肯定是各种肉类和奶制品。奶制品中,除了鲜奶,还有奶皮、奶豆腐等。
 
  这种肉不是每天都有的。毕竟在生产力下,牛羊通常是不会经常被杀的。不能吃的肉,一般会晒干,作为食物储存起来。但在某些情况下,如果游牧民族的餐桌上有大量的肉,那绝对是灾难,而不是福利。
 
  第二是粮食
 
  虽然草原不适合种植,但有些地方可以种植粮食,比如小米、大豆、藜麦、荞麦等等。草原也有一些成长和收获。
 
  但是,大部分时间,都是看天吃饭。对于当时的古人来说,种植谷物的方式往往是随意播种。看着天空,吃着东西,你能收获多少就收获多少。
 
  虽然草原上没有足够的粮食,但古人可以通过贸易交换粮食。元明清时期,草原居民的食谱中,小米粥、白米粥等食物已经开始流行。面粉进去后,蒙古馅糕、蒙古包子、蒙古蒸饺相继出现。
 
  最后,为了补充维生素和蛋白质,游牧民族还吃鱼、蔬菜等食物。他们会在湖里钓鱼,在草原上采集小葱、芥菜等野菜,抓土鳖虫、黄杨木、鹿肉等野生动物来吃。当然,对于土拨鼠这种珍贵的猎物,一般人是吃不起的,只有贵族才能吃。
 
  和蔬菜一样,不是必须的食物,但是可有可无,但是盐和茶很重要,这也是草原和中原贸易的重要组成部分,几乎是不可或缺的。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行