当前位置:首页 > 战史风云 > 作为中国历史上第一场灭国战役,鸣条之战爆发的起因是什么?

作为中国历史上第一场灭国战役,鸣条之战爆发的起因是什么?

2022-09-07 15:26:43

    夏朝年底(约公元前1600年),在商夏之战中,商汤率部兵与夏朝军在鸣条决战,史称鸣条之战。

 
  背景
 
  公元前16世纪夏执政时,夏朝王室内政无定,外患不断,阶级矛盾日益尖锐,民生不佳,危机重重。但是夏桀不思进取,自大奢靡。他还搜罗天下美女,与西和丫鬟们日夜饮酒作乐,挥霍无度,害国害民。他不顾人民的疾苦,下令到处搜刮人民的财富,到处调兵劫富。对人民、他们的国家和部落的奴役越来越失去人心。他还处了关隆帝(历史上第一个因为他的建议而被屠杀的忠臣)。
 
  夏桀,放荡的暴政终于激起了臣民的强烈反抗,四方诸侯纷纷背叛,夏桀,陷入了内外交困的孤立局面。
 
  在夏朝逐渐衰落的过程中,黄河下游的商部落逐渐强大。到了即位的时候,商已经是一个农牧业大发展,社会财富大增加,国王权力大的大国的附庸了。桂主死后,其子唐继位,商汤继位后,将部落统治中心迁至南博,积极筹划灭夏之计。
作为<a href=/tag/zhongguolishi/ target=_blank class=infotextkey>中国历史</a>上第一场灭国战役,鸣条之战爆发的起因是什么?
  起因
 
  商汤在左相钟繇和右相伊尹的协助下,首先是治理好内政,鼓励商业区的百姓安心种田,饲养牲畜。同时,团结并与诸侯国友好相处。在钟繇和伊尹的鼓动下,一些诸侯反叛夏,向商投降。王子们听说商汤“三面开网”(商汤有一次他们打猎,看到部下在四周撒开网,祈祷上下的动物都被网住。唐下令三面走,只留一面,并祷告说:“禽兽,让逃亡者逃走,不要让逃亡者进我的网。”)的故事后,大家异口同声地称赞:“唐是一个大仁大德、善待动物的人”。商汤的威力也越来越大。
 
  商汤除了夏的羽翼之外,先打败弱小的敌人,进攻并消灭靠近商的夏小国。葛国的灭亡揭开了夏战的序幕。
 
  过程
 
  第一,谍战。商汤派伊尹(史上第一间谍)去夏王都观察夏的动静。商汤准备了贡品,伊尹为使臣向夏望都进贡。
 
  在观察清楚伊尹/克洛克-3/及其王朝的情况后,他回到商,向/克洛克-4/献计献策,说:我们不要急于出兵讨伐/克洛克-3/,还要多积蓄一些力量,继续削弱支持夏朝的势力,等待时机。商汤接受了伊尹的提议。还翻脸夏桀,最喜欢的妃子。四大恶魔的嫂子——红颜祸水
 
  夏桀得知唐还在征伐诸侯,扩张商的势力,就派出使节召见商汤都城,下令将商汤囚禁在夏台(夏朝既定监狱)。伊尹和钟繇得知夏桀will商汤被囚禁的消息后,向夏桀收集了许多宝物、玩物和美女,要求释放商汤。夏桀已订购商汤将交还给尚。夏桀监禁商汤在诸侯国和方国中引起了更大的恐慌,他们纷纷去找商人们帮忙商汤灭夏。
 
  商汤复商后,越来越多的人反叛夏,复商,于是与伊尹、钟繇商议征伐魏国、孤国之事。经过一番策划和准备,商汤和伊尹率领各方联合军队帮助商贾,先攻钱伟,很快被商贾消灭。钱伟灭,孤国势单力薄,商汤再次东进,孤国以推胜灭。犍为、古国的土地、财产、人民,都归商贾所有。
 
  位于昆吾,北邻犍为、古国,国君称“夏波”。当夏波看到苟伟和古国被商汤消灭后,他立即重组昆吾的军队,准备与商鞅作战。与此同时,我们日夜向夏望都派出使节,向夏桀商汤汇报消灭钱伟和古国的情况。夏桀非常生气,于是下令“九夷司”(东夷部落组成的单位)征讨生意。商汤本想率军灭昆吾,再侵东夷,再灭夏桀。伊尹停了下来商汤说:“东夷人还是服从杰的指挥,服从夏的命令。此时征伐不会有胜利,灭夏时机尚未成熟。不如派使臣向颉利进贡,谢罪,就范,待命行事。”商汤采纳了伊尹的建议,暂时退出。我准备了贡品,写了奏章谢罪,并派使节到下王都朝见夏桀。夏桀看到贡品和谢罪的奏章后,和身边的臣子商量后,臣子们向颉利道贺,说:“大王天下有力,无人敢反。连商王公都认了罪,不用出兵征服也能安享太平。”就这样,夏桀下令罢工依然整天喝酒玩乐。
 
  夏桀下令打击商贾,但一年后,昆吾的夏波率军攻打商贾。商汤率军讨伐昆吾。我们在第一次战斗中击败了昆吾军,然后杀了夏波,消灭了昆吾,把昆吾的土地和人民并入了商业。
 
  当夏桀得知商汤已经灭了昆吾,不再进贡的时候,他命令东夷的军队去征服商汤,但是东夷的首领不听。眼看伊尹灭夏时机成熟,请商汤率军攻克夏桀。
 
  大约在公元前1600年,商汤正式发起了十字军东征夏桀。战斗开始前,他举行了盛大的宣誓活动,声明自己是秉承征服夏桀的天意,为了把in的人民从泥潭中拯救出来。
 
  誓后商汤选择70辆好车,6000个敢死队,联合各国军队,战略大迂回,绕道至夏首都,奇袭夏都。夏桀仓促应战,西拒汤。先在周浦(今山西郓城)与商军交战,然后退守鸣条。
 
  在鸣条两军交战的那一天,正好赶上了一场雷雨。商军奋勇作战,夏军却节节败退。夏桀眼看兵败一发不可收拾,率领五百残兵东逃至三岔(今山东定陶北)。三巡是夏朝的一个国家。当夏桀兵败而逃时,陈冰立即部署保护夏桀并扬言要与商汤决一死战。商汤接应伊尹夏桀去三岔,立刻出兵东进。商、三勋两军在成二(今山东汶上北)交战。结果商军打败了三巡军,夺取了三巡的宝玉和财物。夏桀眼看三夫又被商汤灭了,带着五百残兵南逃。
 
  商汤和伊尹的军队步步紧逼,夏桀逃到南巢(今安徽巢湖市),夏桀对人说:“我很后悔没有在夏台杀了唐,所以落得如此下场。”夏桀不久病逝。
 
  至此,夏朝灭亡,商朝成立。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行