当前位置:首页 > 战史风云 > 濮阳之战的过程是怎样的?此次战役双方都采取了哪些行动?

濮阳之战的过程是怎样的?此次战役双方都采取了哪些行动?

2022-09-06 16:24:34

   公元194年,曹操与吕布争夺兖州地区的首次战役,史称濮阳之战。

 
  兖州原是曹操的根据地,就在濮阳。公元194年曹操入侵徐州时,张淼、陈宫反叛吕布,各郡郡守。吕布占领了兖州的大部分地区,只留下鄄城、范和东阿三县在曹操的将军和程羽手中。曹操率军救援,攻打濮阳。曹操战败,差点被吕布拿下。后来重整旗鼓,与吕布对峙了一百多天。因为蝗灾,双方撤退了。
濮阳之战的过程是怎样的?此次战役双方都采取了哪些行动?
 
  过程
 
  1992年冬,曹操从北方打败公孙瓒军,次年又从南方打败袁术军。1993年秋,曹操率军攻克曾帮助公孙瓒攻打曹军的徐州陶谦,占领十城,伤无数。1994年4月,曹操第二次讨伐陶谦。当刘备在陶俊时,他派使者去和曹操讲和。就在这时,曹军留守张淼、陈宫勾结吕布造反,吕布攻打兖州,占领濮阳。曹听说内乱,就退兵北上,打败了叛军,杀了不少叛军,重新巩固了自己的地位。
 
  吕布驻扎在濮阳。曹操得知消息后说:“吕布是占据了一个州的人,却不知道他是守住了东平,切断了康福和泰山的天险之路来阻挡我。而是驻扎在濮阳。我知道他什么也不会做。”于是曹操的陈冰在野外,吕布派军队去迎接他。他用骑兵攻击曹操的青州兵,曹操的阵型大乱。曹操本人也从马上摔了下来,左掌被烧伤。幸好他的部下扶着他的马逃走了。
 
  《狄咸春秋》记载的过程略有不同:在这场战役中,吕布命令濮阳城内巨头田家诈降,引曹操入城。曹操的新兵领兵入城,烧了城东门,以示决心。伏击开始时,曹军被打败了。吕布策马冲杀,拦住曹操却不知道他是谁,还问曹操在哪里?曹操指着前面说:“黄马骑手是。”吕布又把黄马的骑兵向前追赶,曹操趁机冲出了还在冒烟着火的东门。
 
  曹操整顿军马,吕布继续相持了一百多天。2008年秋,蝗虫突然起,吃光了所有的粮食,东郡打了50次稻。人们互相吃着对方的食物,两军都没了食物,我们就暂时停止了战斗。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行