当前位置:首页 > 风云人物 > 李元吉:唐高祖李渊第四子,关于他的轶事典故有哪些?

李元吉:唐高祖李渊第四子,关于他的轶事典故有哪些?

2022-09-08 15:13:52

李元吉:唐高祖李渊第四子,关于他的轶事典故有哪些?

       李元吉(603年-626年7月2日),男,本名李劼,小名三胡,陇西郡成纪县(今甘肃省秦安县)人。唐朝宗室大臣,唐高祖李渊第四子,母为太穆皇后窦氏。

  李元吉为人骁勇,猜鸷骄侈,擅长马槊。晋阳起兵时,领军留守太原,册封姑臧郡公。唐朝建立后,授并州都督,进封齐王。武德二年(619年),刘武周南侵并州时,逃归长安。参与东征王世充、平定刘黑闼,屡立战功,历任上柱国、司徒兼侍中、左卫大将军。唐朝初年的夺嫡斗争中,支持隐太子李建成,交接后宫势力,暗中刺杀李世民。
 
  武德九年(626年),发生玄武门之变,随从隐太子李建成一同遇害,时年二十四岁。贞观年间,获赠海陵郡王、巢王,谥号为剌,以曹王李明为嗣。
 
  轶事典故
 
  尉迟敬德精通武艺,尤其有一个绝招:善于“解避槊”,即夺取敌槊反刺对方。每次单骑冲入敌阵,敌人持槊攒刺,都不但不能伤到尉迟敬德,当时李元吉也善于使马槊,听说尉迟敬德的本领后,很不以为然,要求与尉迟敬德比武。比武前,李元吉命令部下将槊刃去掉,以竿相刺。尉迟敬德说:“纵使加刃,终不能伤。请勿除之,敬德槊谨当却刃。”两人交手后,李元吉多次以槊刃刺向尉迟敬德,都未能刺中。在一旁观战的李世民:“夺槊、避槊,何者难易?”尉迟敬德答道:“夺槊难。”于是李世民命尉迟恭夺李元吉之槊。李元吉执槊跃马,志在刺之,不料尉迟敬德片刻之间便三夺其槊。李元吉向来骁勇,虽然叹服其技艺,但也甚以为耻。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行