当前位置:首页 > 历史文化 > 吕布战败后,刘备为何要帮曹操劝降张辽呢?

吕布战败后,刘备为何要帮曹操劝降张辽呢?

2022-09-05 15:17:33

    三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。在此期间,先后出现了曹魏、东吴三大政权。

 
  不能一下定决心就想当汉奸。那是一个人的力量到了一定程度之后,才产生的思想变化。
 
  曹操刘备也是。
 
  关于曹操,相师许邵他的评价很准确:“治天下之能臣,乱世之猛士”。曹操前期表现出来的是一个有能力的大臣形象。
 
  曹操的思想转变是在他的地盘越来越大,权力越来越大之后才发生的。尤其是他打败了仇人吕布之后,可以说整个河南地区都是曹操的了。后来在许田围猎,他表现出了自己的傲慢,引起了忠诚者的愤怒。
 
  但在此之前,曹操的形象是正面的,至少对刘备来说是这样。这也是刘备被吕布赶出小沛后,向曹操求助的原因。
 
  按照地理边界(徐州也和青州接壤),他也可以找袁绍帮忙。
 
  刘备选择曹操,是因为曹操的权力有皇帝,曹操代表朝廷。地方的事情有问题,要上报法院,由法院裁决。刘备去许都求援时,曹操对刘备相当客气。同时曹操愿意出兵帮助他攻打吕布,说明曹操对他是有恩的。
 
  所以吕布战败后的一些财产或者遗产应该由曹操接管。
 
  吕布战败,曹杀不尽吕布的部下。即使关羽和刘备不发声,曹操也很可能赦免张辽
 
  既然如此,为什么不觉得私人。就刘备当时对曹操的关系和立场而言,帮助曹操投降张辽实际上是帮助朝廷聚集了一个人才。
 
  只是许田围猎后来刘备才发现曹操奸诈之人的本质。这让大家觉得刘备帮助曹操投降张辽吃了大亏。
 
  其实刘备根本没输。因为这个关系,张辽从未直接出现在曹流大战中。后来曹操再战徐州,关羽和刘备一家多亏了张辽的斡旋才保住了性命。
 
  所以这笔交易不亏。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行