当前位置:首页 > 历史解密 > 三国时期,人才辈出的曹家为啥到最后存在感这么低?

三国时期,人才辈出的曹家为啥到最后存在感这么低?

2022-09-05 15:08:54

   《三国演义》是从蜀国的角度展开的,作者用了大量的笔墨描写蜀国的人物和故事。但毕竟是三国题材,除了蜀汉曹魏戏份最多,而孙可谓打酱油。自三国时曹操刺董后,曹氏家族一直活跃于东汉末年,直至三国末年。为什么才华横溢的曹家最后存在感这么低?

<a href=/tag/sanguoshiqi/ target=_blank class=infotextkey>三国时期</a>,人才辈出的曹家为啥到最后存在感这么低?

 
  曹操后,把皇位传给了长子曹丕。不久之后,曹丕“接受”了汉武帝刘勰的禅让,建立蜀国。不幸的是,曹丕在位仅六年就病逝了。从此司马懿开始执掌曹魏,开始了司马氏“挟天子以令诸侯”的局面。三国时,蜀国打的不是曹家,而是汉朝获胜的人。到了后期,曹家的势力逐渐被边缘化,他们的存在感自然就低了。
 
  真实历史上曹家传了多少代?从这个角度来看,《三国演义》和真实历史相差不大。从曹丕建立魏国,到夺取曹政权,经历了五代君主。
 
  君主更替顺序:魏文帝曹丕去世,他的儿子曹叡继位。此时,曹家逐渐被边缘化;曹叡他死后,他的养子曹芳继承了王位。在位初期,大将军曹真掌管朝政,后来曹真被司马氏家族所杀。从此,曹魏的实际控制人不再是曹家。曹芳他死后,曹髦继承王位,曹髦即位时很年轻。他还多次试图除掉司马氏家族,但都以失败告终,最后被季承刺死。曹髦他死后,司马昭“支持”曹奂并继承王位。司马昭死后,司马燕废除了kloc-2,建立了金朝。至此,曹家彻底没落。从曹丕建立魏国到曹魏消失,一共五个皇帝,存在了65年。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行