当前位置:首页 > 历史文化 > 刘备已经占据荆州大部,为何还要向孙权借南郡呢?

刘备已经占据荆州大部,为何还要向孙权借南郡呢?

2022-09-04 15:59:51

    三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。这一时期,先后出现了曹魏蜀汉和东吴三大政权。

 
  三国时期,荆州无疑是魏蜀吴争夺的焦点。曹操南下攻占荆州,刘备东进攻占荆州,吴栋为了巩固长江防线也需要攻占荆州,这也导致了赤壁之战夷陵之战所有围绕荆州的三大战役
 
  荆州下辖南阳郡、江夏郡、南郡、长沙郡、桂阳郡、武陵郡和零陵郡等七郡。赤壁之战后,曹操南下,仍守南阳郡。孙权作为赤壁之战的主力,只得到江夏县的南北两郡。而刘备趁机以刘启的名义夺取了荆南四郡,并在上表中推荐刘启为荆州刺史。但是,因为刘启去世不久,刘备实际上成了赤壁之战的最大赢家。
 
刘备已经占据荆州大部,为何还要向孙权借南郡呢?
 
  然而,尽管刘备占领了荆州的大部分地区,但他的领土西部是武陵山和贵州高原,东部和北部是吴栋领土,南部是石邪领土。与此同时,占据荆南四郡的刘备虽然实力有所扩张,但在三国乱世中实力还比较弱,不具备对外扩张的足够实力。
 
  刘备三顾茅庐期间,诸葛亮详细分析了东汉末年的形势,提出了未来发展的具体规划。这是著名的隆中对,原文如下:
 
  荆州位于汉、绵两省的北部,濒临南海,东与相连,西与潼巴、蜀接壤。这是一个武装力量的国家,它的主人却守不住它。这是危险的一天,所以将军是合格的。将军是认真的吗?益州是一个凶险之地,一片广阔的土地,一个天府之国,皇帝的高曾祖父当了皇帝。刘张弱,张虏北,民富殷郭,却不知存恤。智者明智地思考。作为将军,他忠于皇帝的房间。他号令天下英雄,对他的才能如饥似渴。如果有功德,他会保护他的岩抗。他将西去祝融,南去征服伊岳。他会外有好孙势力,内修他政治。如果天下有变,会命一个将军把荆州的军队调去南阳和罗罗,将军带领益州人出秦川。百姓怎敢不吃釜浆迎接将军?如果这样,就可以实现霸业,汉朝就可以兴盛。
 
  在这个关于蜀汉未来的战略规划中,诸葛亮认为关键是要“纵横捭阖”。此时刘备已经占领了荆州的大部分地区,那么下一步显然是要向益州发展。但由于益州地处四川盆地,而从荆州进入益州的关键是南郡,刘备曾两次向孙权提出将南郡的江陵地区暂时借给自己。
 
  对于刘备借地的要求,孙权一开始并不同意,因为周瑜也提出了夺取益州的计划。但是周瑜后,在鲁肃的建议下,孙权为了自己的利益,终于答应了。一方面,此时曹操还占据着南阳郡,而孙权占据的南郡和江夏郡北部正好处于曹操和刘备的夹击之下,形势极为不利。第二,如果把南郡借给刘备,可以把刘备推到对抗曹操的最前线,而吴栋则可以趁机攻占胶州。
 
  在成功借力南郡后,最终成功以荆州为根基,夺取益州之地。但由于荆州直接威胁吴栋腹地,刘备占领荆州、益州后,孙权立即派人向刘备索要南郡的还款。刘备作为连接荆州和益州的关键,自然不肯归还,导致了后来的湘江划界。
 
  同时也是由于荆州重要的战略地位。因为归属问题,蜀汉和吴栋的联盟一直很疏远,最后夷陵之战爆发。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行