当前位置:首页 > 战史风云 > 濮阳之战的最后结果是怎样的?文学作品中是如何描写此次战役呢?

濮阳之战的最后结果是怎样的?文学作品中是如何描写此次战役呢?

2022-09-04 15:57:15

    公元194年,曹操与吕布在兖州首战,史称濮阳之战。

 
  兖州原是曹操的根据地,就在濮阳。公元194年曹操入侵徐州时,张淼、陈宫反叛吕布,各郡郡守。吕布占领了兖州的大部分地区,只留下鄄城、范和东阿三县在曹操的将军和程羽手中。曹操率军救援,攻打濮阳。曹操战败,差点被吕布拿下。后来重整旗鼓,与吕布对峙了一百多天。因为蝗灾,双方撤退了。
濮阳之战的最后结果是怎样的?文学作品中是如何描写此次战役呢?
 
  结果
 
  公元195年春,曹操重整旗鼓,再次攻打定陶。此时,吕布的军队驻扎在巨野的蓝雪和李冯,曹操攻击他们。吕布前来救应,被曹操击败,败退。曹操趁机杀了吕布的蓝雪和李冯。吕布再次从东晋出发,陈宫率领一万多人攻打曹操。曹操在大堤后埋伏,攻破吕布。吕布夜逃,曹操攻取定陶。吕布率残部逃往东南,刘备去了徐州。此时,董军兖州归曹操所有,朝廷正式任命曹操为兖州牧。
 
  文学描写
 
  罗贯中历史小说《三国演义》第十二章中濮阳之战的描写;
 
  吕布到寨中与陈宫商议。宫曰:“濮阳城中有富家田氏,子女数千,为一郡巨室;你可以派人到曹宅写一封信,说:‘鲁残暴不仁,百姓深恶痛绝。今天要想出兵黎阳,城内只有高顺。你可以在一夜之间入侵,而我是内线。如果曹操来了,就诱敌入城,放火烧四门,在外面设下埋伏。曹操虽有才,在此如何自处?”吕布按其计,暗中吩咐田派人去曹宅。曹操因为新的失败而犹豫不决。忽报田家到,呈上密书曰:“吕布已去溧阳,城中空无一人。尽快来,你应该在里面。城内插白旗,大书‘义’字为暗号。”曹操喜出望外,说:“天使,我得到了濮阳!”赏民,接兵。柳椰曰:“吕布无谋,陈宫有谋。怕有诈,得防着点。如果要去,就把三军分成三队:两队在城外会合,一队进城。”操其言,兵分三队,来到濮阳城下。
 
  曹操先看了一下,只见满城旗帜飘扬。西门角上有一面写着“义”字的白旗,心中暗喜。是午签,城门大开,两员将引兵出战:前军侯成,后军高顺。就算操典韦,直捣侯成。侯打不过敌人,但他要回城去。当他们到达魏吊桥时,高顺无法阻止他们,他们都撤退到城里。有几个兵乘势来见曹操,说是田的使者,呈上密信。云:“天一亮,城上就要鸣锣,大军就可以入城了。当献一门。”曹操带领夏侯惇在左边,曹洪在右边。遂引夏、、李典、、典韦引兵入城。李典曰:“主公在城外。让我们中的一些人先进城。”曹操说:“我自己不走,谁往前走?”因此,我们应该直接带兵进去。
 
  清晨,月色未开。我只能听到炮弹打在西门上的声音,突然大喊,门上的火把在燃烧,城门大开,吊桥放下。曹操冲进来。直到州政府,路上一个人都没有。曹操知道这是一个骗局,于是他叫回他的马,喊道:“撤回!”州政府里一声枪响,四把火,天崩地裂;金的喊声像一条沸腾的河流。在东巷拐出张辽,在西巷拐出臧霸。去北门,走到路边,把郝猛和曹兴翻出来,杀一会。曹操急忙跑到南门,被高顺和侯成拦住。典韦怒目咬牙,杀了出去。高顺、侯成跌出城外。典韦到了吊桥,转身不见了。他翻了个身,冲进了城里,在那里撞上了李典。典韦问:“你师父在哪里?”佳能:“我也找不到。”魏曰:“汝乃城外救军也。我要进去找我的主人。”我去了李典。典韦入城,寻找;冲出护城河,撞上乐进。岳:“你师父在哪里?”魏说:“我来来回回找了两次,都找不到。”岳:“我们去找救星!”两人到了门口,城上大炮滚了下来,入马无法进入。典韦冒烟起火,然后进去到处搜查。
 
  曹操说,他看到典韦在外面打仗,就四处寻找军队,不能离开南门。再转到北门,火光中,看到吕布的戟在飞奔。用手捂住脸,用鞭子抽打你的马。吕布从后面来,磕了马,把戟打在曹盔上,问道:“曹操在哪里?”曹操说:“前面骑黄马的就是他。”吕布听说他抛弃了曹操,去追赶马向前。曹操掉转马头,看了看东门,走开了,正好赶上典韦。曹支援,杀出一条血路,赶到城门。火苗很旺,柴草都往城上推。到处都是火。魏用戟推之,飞马先烟燃。曹操后来也出去了。当我们到达门口时,一束火从大门落下来,击中了曹操的马的臀部,马摔倒了。用手推地上的横梁,手臂一定要剃光烧光。回到典韦去救,正好夏也到了。两人救出曹操,燃起熊熊大火。操深马,典韦杀了大路走了。战至天明,曹芳回村。
 
  众将躬身行礼,曹操仰面而笑曰:“汝之错,吾当偿还!”郭嘉说:“你快送吧。”曹操说:“今天,我只是在耍花招。我谎称自己被火烧伤了。布将引兵攻之。我在马岭山设下伏兵,等他的兵过了河一半打它,我们就可以攻下它了。”赢:“多好的策略!”于是军士被发丧,谎称死亡。有人早早来到濮阳,报告吕布说曹操被火烧死在村里。设置好你的充电器,跑向马岭山。到了曹宅,有鼓有埋伏。吕布死脱,折了不少人;如果输回濮阳,就坚持不住了。
 
  那一年蝗虫突然开始,吃光了所有的稻和草。在关东地区,每个山谷都受到欢迎,钱是50元,人民互相吃。因曹操大军疲惫,遂领兵回鄄城暂驻。吕布也引兵出屯杨珊吃。所以,第二名是对的,禁食。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行