当前位置:首页 > 历史解密 > 在魏赵韩三家分晋之时,秦国为何会坐视不理呢?

在魏赵韩三家分晋之时,秦国为何会坐视不理呢?

2022-09-04 15:44:42

   “三家分晋”指中国春秋末期,晋国被汉、赵、魏瓜分的事件。历史上,“三家分晋”一直被视为春秋末期和战国初期的分水岭。司马光把它列为《紫同治剑》的开篇之作。据《战国策》、《左传》等史书记载,公元前403年,周威烈王封千韩、赵霁、魏思为诸侯。公元前376年,晋景公被汉、赵、魏所废,迁都端氏(今晋城市沁水县)。把剩下的土地全部分在金的办公室里。所以韩、赵、魏合称为“三晋”。春秋时期,秦晋关系比较好,也就是有秦晋好的说法。那么,问题来了。三家分晋,秦为什么不支持金?

在魏赵韩三家分晋之时,<a href=/tag/qinguo/ target=_blank class=infotextkey>秦国</a>为何会坐视不理呢?

 
  一
 
  首先,春秋时期,秦晋关系很好。就而言,先是把女儿嫁给了秦妙公,后来秦妙公把女儿嫁给了金怀公(之孙,金之子)。继之后,秦国不仅派兵帮助儿子回国争得一个位置,还把怀赢(的侄子)等五个女人送到了。因此,秦晋之间频繁而密集的联姻被后人称为秦晋之好。但就秦晋而言,虽然不亚于秦晋,但在晋文公称霸中原之后,秦晋关系逐渐破裂,之后爆发了多次战争
 
  二
 
  所以很明显,当魏赵韩在三家分晋时,秦国坐视不管的一个重要原因就是秦国和晋国之间爆发了多次战争,导致两者关系不佳。比如秦国之战,晋国军队重创秦国军队。秦之战后,秦晋之间爆发了许多战役,如彭亚之战、河曲之战、傅氏之战、马隧道之战等。在长期的较量下,秦国愿意看到晋国一分为三。再者,把晋国划分为魏、韩、赵三个诸侯国,显然更符合秦国的利益。从秦国的角度来看,春秋时期,强大的晋国自我打压,导致秦国长期无法向中原扩张。
 
  三
 
  春秋战国时期,一流的人才、先进的技术和文化往往位于中原。但就秦国而言,因为晋国的存在,长期无法向中原扩张。为此,秦晋之间爆发了多次战争,但结果都是败多于胜。所以晋国被一分为三,显然增加了秦国打败三晋的可能性。在此基础上,秦国自然不愿意援救晋国。换句话说,如果秦国帮助晋国官职,导致晋国没有被分成三个诸侯国,保证了晋国的延续,那么就意味着秦国很可能永远不会崛起。再者,即使秦国仍然进行商鞅变法,也很难战胜强大的晋国。
 
  四
 
  最后,根据《战国策》、《左传》等史书记载,公元前403年,韩、赵、魏派使者到洛邑见周威烈王,请周立他们为诸侯。周威烈王心想,否认也没用。还不如迁就别人,他正式给三太子起名。众所周知,在春秋战国初期,周王室还是有一定号召力的。所以因为三家分晋得到了周王的认可和承认,使得秦国想出兵支援晋国府,也是不得而知。换句话说,如果周王室号召天下诸侯共攻魏、赵、韩,秦国很可能会借机在三家分晋中得到一些好处。但没有周王的召唤,秦国自然无法独唱,于是看着魏、韩、赵成为战国七雄。对此你怎么看?请留下你的看法,我们一起讨论。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行