当前位置:首页 > 传统文化 > 宏村徽派建筑的主要特点是什么

宏村徽派建筑的主要特点是什么

2022-09-06 16:13:27

   宏村的古建筑为徽式建筑,主要特点为青砖黛瓦马头墙。承志堂是其中一幢大型宏伟精美的民居代表作,被誉为“民间故宫”。宏村街坊巷弄纵横交错,建筑雕刻、室内外装饰装修诸方面都具有鲜明的地方文化特色。宏村村落整体轮廓清凉明秀,被国内外专家誉为“中国画里乡村”。

宏村徽派建筑的主要特点是什么

 
  宏村的建筑有着精雕细刻的入口门槛、高耸的马头墙、曲折的墙面、不同形状的石雕漏窗,屋脊的高度基本相差并不大,单屋独高与众相异的现象基本不存在,这种中庸观念维护了传统村落内井然有序的空间形态,高低错落有致,房舍鳞次栉比,微见屋脊坡顶,粉墙青瓦马头墙舒朗生动,檐角起垫飞翘,增加了空间的层次感和韵律美,有的房舍因地基的限制也有灵活变化的布局,随着塘沿、圳旁、湖畔走向而变化,形成浓郁的自然形态模式。
 
  徽式建筑讲究房子布满木雕、砖雕、石雕,马头墙是为了防火,天井则是在下雨时起蓄水的作用。宏村数百幢明清时期的民居建筑是典型的徽式建筑,被誉为“古民居建筑博物馆”。
 
  宏村是一座“牛形村落”,整个村庄从高处看,宛若一头斜卧山前溪边的青牛。雷岗为牛首,参天古木是牛角,民居为牛躯,水圳为牛肠,月沼为牛胃,南湖为牛肚,河溪上架起的四座桥梁作为牛腿。
 
  宏村三面环山,布局基本上保持坐北朝南状,基址处于山水环抱的中央。宏村的古建筑为徽式建筑,粉墙青瓦分列规整,檐角起垫飞翘,整个村落选址、布局和建筑形态,强调天人合一、尊重自然、利用自然的理想境界,使宏村村落的整体轮廓与地形、地貌、山水等自然风光和谐统一。
 
  宏村现完好保存明清民居140余幢,主要景点有:月沼、南湖、南湖书院、承志堂、宏村水圳、古树、树人堂、明代祠堂、乐叙堂等。
 
  宏村三面环山,布局基本上保持坐北朝南状,基址处于山水环抱的中央。宏村东有东边溪、东山,西有西汐、黟北古道、石鼓山;北有黄山余脉黄堆山、学堂山、雷岗山,南向东西汐汇合,涧田成片,流水直往南流向奇墅湖。中间应为“明堂”,宏村依雷岗傍西汐而聚,地势高爽,朝向良好,成背山而水之势,符合精通风水学的先祖之意
 
  宏村村落基址的选择过程在宗谱有较详细的记载:早在汪氏六十一世祖仁雅公居黟县奇墅村时就留言家人:“阳基形胜应在雷岗之阳,后必福禄绵永”;之后六十六世祖彦济公“博极群书、精于堪舆”,觉得寄居在奇墅村虽有“渔山溪、狮子峰把水口”,但“此地散漫而无结束,不足以当之”。
 
  于是在奇墅村遭火焚后,遵祖遗言在雷岗山脚定居,村落水口定在吉阳山下西溪的蜿蜒之处,当时村落景观是“枕高岗,面流水,一望无际”,不足之处是:“两溪不汇西绕南为缺陷,屡欲挽以人力,而苦于无所施”;而在西溪改道后村落基址“北枕雷岗、三面环水、南屏吉阳山”,“很如我公所素期”。
 
  宏村村落格局是以月沼为核心地带,月沼正北汪氏宗祠、乐叙堂是宗族精神的寄托和依靠,因此月沼周围成为宏村人流集散最频繁的空间。
 
  村落内的水圳沿线是常用的公共活动和使用空间,因而水圳边上自然形成了街巷。而东西走向又以前街(正街)为轴线贯穿繁华商业区和东西方向出口,所以说宏村的格局是以月沼为中心,连接前街、后街、上水圳水巷街为主贯穿线,南北走向又有西溪河畔、茶行弄、中山路等街巷,形成网络式的街巷空间格局。
 
  古代宏村人规划并建造了以水圳、月沼、南湖为主要水系的牛形村落塘渠水利设施。雷岗为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如牛躯。引清泉为“牛肠”,经村流入被称为“牛胃”的月塘后,经过滤流向村外被称作是牛肚的南湖。人们还在绕村的河溪上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。这种科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便。
 
  整个村落选址、布局和建筑形态,遵循的是有着二千多年历史的风水理论,强调天人合一、尊重自然、利用自然的理想境界,使宏村村落的整体轮廓与地形、地貌、山水等自然风光和谐统一。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行