当前位置:首页 > 战史风云 > 渭南之战:关中联军与曹操集团的兵力相差多少?

渭南之战:关中联军与曹操集团的兵力相差多少?

2022-09-03 16:49:57

   渭南之战,又称潼关之战,发生在汉献帝建安十六年(211年),丞相曹操在关中大败韩遂、马超等联军。这是一场强调远见卓识、灵活运用武力、以智取胜的精彩战役。

 
  当时关西诸侯名义上向曹操投降,曹操要讨伐汉中的张鲁。于是关西诸侯造反,阻止了曹军入侵,史称“韩遂马超之乱”。双方在关中潼关、渭南等地发生大战。最后曹操用他的计谋,拿下并压制了关中。
 
  兵力分析
 
  关中联军
 
  《资治通鉴》:“关中诸将果疑之,马超、韩遂……等十部皆反,其众十万,屯据潼关。”
 
  十部是:偏将军马超,镇西将军韩遂。其他候选人有殷诚、杨秋、李侃、张衡、梁兴、程颐和马万。
 
  以上十部中,以晁为核心,韩属于大军阀,估计兵力约为每人15000人(晁率领本部主力,10000余兵,进攻渡江的曹军);其他8人都是中小军阀,其中梁兴记载的有5000人(梁兴曾率本部5000人抗击走私蒲半金的黄旭,是影响较小的一个)。据估计,候选人、殷诚和杨秋等中间军阀的兵力在5000至10000人之间,最后五个小军阀的兵力各为5000人左右。所以估计关中联军实际兵力在8万以上,号称10万。
 
  而且也不是都在潼关前线,估计后面也会有一部分兵力。这样实际上大约有65000-70000人的军队参与了与曹军的战斗。
 
  曹操集团
 
  参战部队没有记载,根据主要参战将领和曹勇带兵习惯分析:参战将领曹操自然会率领其精锐虎豹骑部队参战,兵力约5000人(包括徐虎、曹真、曹秀);安:曹仁将军,在潼关孤军抗击马韩联军三个多月,兵力不会很少(根据此战,他派出自己的七个军抗击叛军苏伯和),估计有三万人左右;夏的、、等将领都被它牵制,兵力约一万;狄平将军:张合,兵力约五千人(来自断马、韩愈渭南);横野将军:黄旭,兵力4000余人(4000人随黄易渡津);此外,杜虎将军(或许是李丰将军)曹洪也有可能参战,兵力在5000人左右。其他:朱令将军、丁飞上尉等。钟繇,掌管民族的校尉,在长安。他没有军队,也没有参加过战争。这样算来,曹操部队总兵力大致在6-6.5万人。所以这场战斗基本上是双方实力相当的战斗。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行