当前位置:首页 > 历史解密 > 田氏代齐后,齐国历经八位君主,他们最终的结局如何?

田氏代齐后,齐国历经八位君主,他们最终的结局如何?

2022-09-03 16:43:17

   周朝诸侯国之一的田齐(公元前386-221年)在临淄。战国时期,齐国和“迁齐康公禄于”,在魏文侯的帮助下,得到了周王的认可,列为诸侯,建立了田齐,史称“田”。《史记·田世家》讲述了田湾家族(又名田、陈湾)和田七的兴衰故事。自田代齐之后,齐国经历了八个君主。那么,问题来了,他们都做了什么,最后的结果是什么?

田氏代齐后,齐国历经八位君主,他们最终的结局如何?

 
  一、齐太公(田和)
 
  齐太公,田禾(?—384年前):桂姓、田姓、名和。格兰奇的儿子。天齐的创始人。404年前,齐天的担任齐国的正卿。前391年,他成为,流放齐康公,建立田的齐国。386年前,他被周安国王授予封臣。384年,田和去世,田字继位。所以对于齐太公田禾来说,他在代替姜家的齐国后不久就病了。当然,能够完成田的重任,是田禾最大的成就。
 
  二、齐废公(田剡)
 
  齐废公(?—公元前375年),又名齐后山、田后山、桂姓、、明山、齐太公田和长子,田忌第二任君主,公元前383年至公元前374年在位。公元前375年,齐废公杀了他的弟弟田武。
 
  三、齐桓公(田午)
 
  田武(公元前400-357),田忌的第三任君主,田齐太公之子萧,谥号“萧武桓”。常被称为“田/克洛克-5/”或“公”,因为它很容易与/克洛克-5/春秋五霸之一的姜相混淆。公元前375年,田武杀死田昊后,自立为王。田武在位初期“诸侯齐伐”,随后,他创办稷下学宫,广纳天下贤人,开始对诸侯展开反攻,使齐国改变了屡战屡败的局面。
 
  相传扁鹊曾经遇到过桓公,在他病情由轻到重的时候,连劝了他三次。吴添因为怕医疗,不肯听。后来,当扁鹊再来时,他已经病入膏肓,无法接受治疗。只好掉头撤退,连夜逃离了齐国。不久后,吴添病逝。
 
  四、齐威王(田因齐)
 
  齐威王(公元前378-公元前320),妫姓,田,第一名,田齐桓公田武之子,公元前356年至公元前320年在位。齐威王侯元、齐威王二十三年(公元前334年),魏惠王与齐威王在徐州结盟,互认为王,史称“徐州项王”。齐威王以善于纳谏用能,励志图强而名著史册。
 
  齐威王在位期间,鉴于卿大夫势力强大,国力衰弱的弊端,任命邹忌为相,田忌为将军,孙膑为军师,进行变法,以壮大自己的势力。经过桂陵和马岭两次战役,魏军被打败,开始称霸诸侯。他在中国首都临淄(今山东淄博东北)蓟门外建稷下学宫,广招天下贤人讲学,成为当时的学术文化中心。
 
  齐威王三十六年(公元前320年),齐威王死后葬于田忌墓(今山东省淄博市临淄区齐陵镇),终年59岁。对此,在笔者看来,在田忌的历任君主中,齐威王算得上是一位大才,也就是齐国的强盛,显然是齐威王锻造的。
 
  五、齐宣王(田辟彊)
 
  齐宣王(约350~301年前),齐威王之子,姓桂,田,名毕强。公元前314年,燕国的蜀让位给丞相,太子平被迫起兵夺回政权,却被杀。燕国大乱,齐宣王派张狂的军队攻破燕国,燕王被杀,其子逃亡。然而不久之后,齐军在赵、魏、韩、楚、秦等国的压力下被迫撤军,而燕人则为守住了公子的位置。公元前301年,齐宣王病死。
 
  六、齐湣王(田地)
 
  齐湣王fields(?~公元前284年),桂氏,田氏,名宿,齐宣王之子。公元前301年正式即位,在位十八年。齐湣王即位后,掀起了秦国和齐国的争霸。发动悬沙之战,打败楚国。关谷之战打败了秦国。吞并富国宋国,自称东帝。南伐两淮,西侵三晋,欲与周氏合并,自称天子。
 
  诚然,在齐湣王当道的时候,齐几乎所向披靡。但这也导致齐成为众矢之的。于是,公元前284年,乐毅率领五国联军攻破齐国72城,齐湣王逃离,在那里被楚国大将直之所杀。这也促使齐彻底衰落。
 
  七、齐襄王(田法章)
 
  齐襄王(?――公元前265年,/克洛克-2/之子,姓桂,田,名,公元前283年至公元前265年在位。
 
  五国被征服后,齐湣王被杀。田改名换姓,在莒城纪ǎO家当了仆人。的人和逃亡的齐国大臣想立田为王。田害怕他们会杀了自己,过了很久才承认自己是齐湣王的儿子。于是居人立他为王,为齐襄王。
 
  齐襄王他继位后,立塔尔史寿之女为王后,史称国王。公元前279年,齐姜田单击败燕军,赴程菊会师齐襄王回到临淄(今山东淄博)。齐收复前失去的所有土地。此后数年间,赵、秦等国多次出兵攻打齐国。公元前265年,/克洛克-1/死了,他的儿子田健继承了他的王位。
 
  八、齐废王(田建)
 
  齐王建(约公元前280年-公元前221年),又名王,妫姓,人,明鉴人,齐襄王之子,公元前264年至公元前221年在位后为母王。齐王建在位期间,因为有太后和国王的支持,齐国很稳定。另一方面,由于秦国实行远攻近攻的策略,拉拢了齐国,优先进攻韩国、魏国和赵国,齐国得以安享太平。
 
  当然,齐国的和平不能长久。公元前221年,秦始皇嬴政消灭其他五国后,乘势攻打齐国。齐王建听从他国后胜的建议,投降了秦国,齐国灭亡了。值得注意的是,秦始皇把齐王建放在了公地,并没有给他提供食物。齐王建最终被饿死。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行