当前位置:首页 > 风云人物 > 氏叔琮:五代十国时期后梁开国名将,他的一生中都有哪些经历?

氏叔琮:五代十国时期后梁开国名将,他的一生中都有哪些经历?

2022-09-04 15:40:49

    氏叔琮(?-904年),本姓氐,陈留郡尉氏县(今河南尉氏县)人。五代十国时期后梁开国名将

 
  中和年间,募为骑兵。壮勇沉毅,胆力过人,参与唐末晋阳之战,官至保大军节度使、检校司徒。
 
  天佑元年(904年),进为右龙虎卫统军,守卫洛阳。是年八月,受朱温指使弑杀唐昭宗,册立唐哀帝。事后,朱温以氏叔琮“军政不理”为由,贬为白州司户,不久赐。乾化二年,诏许归葬。
氏叔琮:五代十国时期后梁开国名将,他的一生中都有哪些经历?
 
  人物生平
 
  唐朝中和年间,氏叔琮应募为骑兵,最初效力于宣武节度使朱全忠的亲腹将领庞师古麾下,担任伍长,因壮勇沈毅,胆力过人,不断提升。朱全忠曾与黄巢起义军战于陈州、许州,氏叔琮作战勇猛,功出诸校,朱全忠对他非常器重,自行伍间把他提升为后院马军都将。
 
  唐昭宗天复二年(902年),氏叔琮围攻盘踞晋阳的前晋军沙陀族将领李克用,由天井关(今山西晋城市)向潞州(今山西长治)挺进。氏叔琮率军深入太行山,由天井关折向昂东关(今山西长治武乡县),叔琮功势猛烈,攻陷泽州,降服河东昭义节度使孟迁,直逼太原。四月初三,氏叔琮率军出石会关(今山西榆社),直抵晋阳城下。李嗣昭、李嗣源挖掘密道,乘夜袭击氏叔琮。时军中断粮,士卒多疫疾,朱温下令撤军,氏叔琮经上党南退,史称唐末晋阳之战。
 
  天祐元年(904年),朱温逼迫昭宗迁都洛阳,以氏叔琮为右龙虎统军,守卫洛阳。是八月壬寅夜,朱温指使朱友恭、氏叔琮等人杀昭宗,另立其子李柷为帝,是为唐哀帝。事后朱温以氏叔琮“军政不理”为由,贬白州司户。不久赐死。叔琮临死前说:“卖我性命,欲塞天下之谤,其如神理何!”
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行