当前位置:首页 > 传统文化 > 锡伯族的特色美食都有哪些?

锡伯族的特色美食都有哪些?

2022-09-02 16:09:34

    锡伯族大多数习惯日食三餐,主食以米、面为主,东北的锡伯族多食稻米、高粱和小米等,新疆的锡伯族则食小麦,其中发面饼是新疆锡伯族几乎一日三餐之必备食品,称“发拉哈额分”。

 
  锡伯族也吃馍馍面条和韭菜合子、水饺等。锡伯族民间许多传统节日,大都与汉族相同。如:春节清明节端午节等。每年农历除夕前,家家都要杀猪宰羊,赶做各种年菜、年饼、油炸果子。除夕晚,全家一起动手包饺子,正月初一五更饺子下锅;初二要吃长寿面。
 
  特色美食
 
  米尊酱
 
  米尊是锡伯族调味用的具有民族特色的面酱。每年阴历四月十八日前,家家户户都将小麦数十斤发芽,刚发芽后倒入开水锅里煮熟,盛进瓦缸里,放在火炕最热处捂起来,等过几十天发酵成酒曲状并有甜味(这时不可食用),有时发酵过程中被厌氧的肉毒杆菌污染,过去,人们不知道这个道理而误食,结果许多人患病,甚至丧失生命。类似于甜面酱。
 
  熬各种果酱、制作罐头食品是锡伯族妇女的拿手技艺。每年夏天妇女制作各种果酱、西红柿酱及其他食品罐头。常做的是杏子酱、草莓酱、桃子酱、苹果酱、糖水葡萄、糖水海堂果等。蔬菜类罐头有西红柿酱、虎皮辣子、烧茄子等。
 
  其做法是,将做好的成品盛入玻璃罐头瓶内,把有密封圈的瓶盖盖在上头,置开水锅里蒸半小时左右,蒸完立即将瓶盖拧紧,这样就可起到密封的效果。家庭制作的罐头可谓是绿色食品,不放任何添加剂,原汁原味,别具特色。
 
  锡伯大饼
 
  锡伯大饼,当地人称为“发拉额文(发面饼)是每天都离不开的日常主食,其做法:面和得较柔软,面团发酵透后,将面团擀薄,贴在锅底,三翻九转即熟。其大小因铁锅的大小而异,一般直径约三四十厘米左右,厚度为1厘米左右。烙发面饼,一般用生铁锅,掌握火候是关键,把握住火候,烙出的发面饼才酥软可口。
 
  材料:水1碗、面粉1碗半、酵母粉少许、小苏打粉1/2小勺
 
  做法:
 
  1、水加酵母搅拌后加入面粉;
 
  2、借助筷子将面粉和水搅拌均匀后,用手轻揉成柔软的面团;
 
  3、盖保鲜膜待发酵完成后取出;
 
  4、另取半碗面粉加入小苏打粉,搅拌均匀后和发酵面团揉在一起,改保鲜膜再醒发15分钟;
 
  5、面团切分成小份备用;面板撒干面粉,用擀面杖将小份面团擀薄后放入加热的平底锅内;
 
  6、中火加热半分钟到一分钟后,面饼表面开始起小气泡,翻面,再烤半分钟左右后,整个面饼开始如充气般鼓起来,再翻面烤半分钟即可装盘。
 
  锡伯族布拉哈雪古宁门啊(鱼)
 
  “布拉哈雪古”一种水边植物。“哈雪克鱼”是锡伯族特有的炖鱼方法,由来已久。用产于大泽边的特殊植物为主要辅料,用铁锅、木材、湖水炖制鲜鱼,风味独特,兰西县安也勒、兆一(锡伯族)家几代女主人都会制作“哈雪克鱼”,代代相传。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行