当前位置:首页 > 战史风云 > 合肥之战:第四次开战的战役过程怎么样,史料是如何记载的?

合肥之战:第四次开战的战役过程怎么样,史料是如何记载的?

2022-09-02 16:02:28

    东汉末年到三国时期,孙吴和曹魏争夺合肥,史称合肥之战。

 
  第四次开战
 
  战役过程
 
  青龙元年(233年)十二月,第五合肥之战爆发。
 
  孙权派兵围攻合肥新城,但由于城远水远,20多天不敢下船。
 
  魏将军满宠对手手下的将领说:“孙权知道我已移城外,必自吹自擂。来秀实力,邀名气。虽不敢前推,必上岸炫耀其兵,以示其兵多而广。”So满宠派6000人(未知将领)在淝水隐蔽处埋伏等待。孙权上岸后,到岸上炫耀兵力,满宠伏击部队,斩首数百人,一部分逃到河边淹
 
  吴主孙权大怒,于是攻打合淝新城,吴江引五万骑攻六安,最后也给不回来。
 
  史料记载
 
  《三国志·吴书二·吴主传》:是岁,权向合肥新城,遣将军全琮征六安,皆不克还。
 
  《三国志·魏书二十六·满宠传》:当年,右出,欲围新城。由于路途遥远,他有二十天不敢下船。他对将军们说:“我有权搬到城里去。民间必有狂言。今天,我什么都想做。虽不敢来,必上岸以示余。”是六千的溜骑,福肥城等着呢。右边地姚士兵,惯受埋伏卒攻击,斩首数百,或死者已去水中。
 
  《五国志·全琮传》:嘉禾二年,杜布骑五万兵征六安,六安百姓尽散,将军欲分兵捉拿。丛月说,“夫乘危,幸之,不完人,一般非邦。”今日冒险俘获百姓,得失对半,能说全是真的吗?即使我们有所收获,仍然不足以削弱敌人,无愧于国家。如果尴尬了,损失也不小。与其被定罪,你宁愿受其苦,也不敢为国家做贡献。"
 
  史料总结
 
  第四个合肥之战青龙元年(233)十二月:孙权登陆合肥。他想炫耀他的力量,但是他被伏击了。孙权攻合肥新城,权从攻六安,都没有成功。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行