当前位置:首页 > 历史解密 > 晚清名臣曾国藩是怎么评价"垂帘听政"的慈禧呢?

晚清名臣曾国藩是怎么评价"垂帘听政"的慈禧呢?

2022-09-02 16:00:15

    说到晚清最后50年的政治格局,绕不过去的四个字就是“垂帘听政”,而这个政治体系中的关键人物就是慈禧太后,她以一个女人的身份掌控了清朝数十年的最高权力。慈禧太后能够掌控清朝的大权,其实是一系列偶然因素的结果。

 
  首先,慈禧的丈夫咸丰帝英年早逝是个意外。国家没有成年君主,导致了朝廷核心权威的缺失。其次,慈禧成为皇太后也是一个偶然。咸丰在世时,慈禧只是贵妃,不是皇后,但他生下了独子载淳,得以成为皇太后,成为皇帝的生母。第三,清朝从来没有过垂帘听政的祖制,因为咸丰顾忌弟弟恭亲王,将他排挤出权力圈,导致恭亲王与两宫皇太后合谋篡权。
 
  最后,同治皇帝和慈安皇后的离奇亡,导致无人制衡慈禧,最终将她推上了最高统治者的宝座。
 
  在一个强调男尊女卑,讲究三纲五常的古代封建社会,像慈禧这样统治一个国家几十年,始终屹立不倒的例子是非常罕见的。抛开历史功过评价,只有汉代的吕雉、唐代的武则天、慈禧在政治上达到如此高的水平。既然慈禧是这么厉害的政治家,那么当时她的下属是怎么评价她的呢?其中有一位晚清名臣曾国藩对慈禧太后做了一个很有意思的评价,说“两宫只是一般,见面不用说话。”
 
  很多人以为曾国藩,对皇太后的评价是写在日记里的,其实不然。这句话是曾国藩《给好朋友的信》中提到的,但曾国藩《日记》详细记录了他与皇太后的“会面”。
 
  从咸丰初年起,曾国藩因丧事回到湖南老家,被咸丰帝下令就地设立团练,抗击太平天国。曾国藩没想到命运的转折如此突然,让我这个在北京的文官,一下子变成了领兵打仗的统帅。自己带出来的湘军也成为抗击太平天国、挽救清廷危亡的主力。曾国藩离开北京已经快二十年了,再次被召唤到北京的时候,已经是同治七年的尾声了。
 
  在观众面前,曾国藩对两位太后都是一种敬畏和感激的态度。因为在同治初年,两位皇后作为宫中女性,一举扳倒了以肃顺为首的照顾她们生活的大臣们的权力,实现了坐政,爆发出了巨大的政治能量,让人刮目相看。肃顺集团倒台后,某种程度上可以说曾国藩是肃顺推动的,但并没有受到牵连和打击。反而更重要,曾国藩佩服两位女王的心思。
 
  但是真正见面之后,曾国藩对两位太后的表现有些失望。
 
  太平天国平定后,曾国藩的主要任务是北上参加对捻军的平叛,执行政府废除湘军的计划。这也是曾国藩,这次进京向太后和皇上汇报工作的主要内容。可想而知,曾国藩在入京之前,你一定为这份报告做了非常细致的准备,处理了太后和皇上的问题。不过后来的对话内容有点出乎曾国藩的意料。这不像是国王问政,更像是女人之间的聊天。
 
  曾国藩我的日记里记载着,在觐见的那天,我和太后做了如下回答:
 
  太后问:“江南的事都做完了吗?”曾国藩A:“搞定了。”太后问:“你们都走了吗?”曾国藩A:“都撤了。”太后问:“撤回来有多勇敢?”曾国藩A:“被疏散的两万人中,还剩下三万人。”太后问:“人多在哪里?”曾国藩A:“安徽人多,湖南也有人,不过几千。安徽人多。”太后问:“悄悄撤?”曾国藩A:“安静。”……
 
  接下来,太后继续询问曾国藩此行是否顺利,以及家族中的几位兄弟,然后随意寒暄了几句,便匆匆结束了会面。曾国藩之前准备的演讲稿,因为太后没有问,一直没有机会说出来。
 
  事实上,曾国藩在第一次谒见后的第二天和第三天被太后召见了两次。但质疑的始终是无关大局的鸡毛蒜皮的小事,所以曾国藩得出的结论是:两宫只是一般。当时由于慈安皇后对政务不感兴趣,口才也不好,很多实际工作都交给了慈禧太后。在与曾国藩的会面中,实际提问者应该是慈禧太后,也就是说曾国藩实际上认为慈禧太后的才华很一般。
 
  但是,既然曾国藩说慈禧无能,为什么慈禧统治清朝这么久?曾国藩看她了吗?实际上,曾国藩这里指的是慈禧的能力不足,意思是她治理国家的能力。但是,曾国藩永远不能低估慈禧搞政治斗争的能力。后来包括曾国藩当上了直隶总督,他们一刻也不敢低调,以免成为慈禧的政治靶子。
 
  正如曾国藩所说,慈禧虽然有从政的本事,但真的不擅长治国。此前清廷取得的一系列成就,都是在恭亲王的主持下取得的。后来恭亲王被打压排挤。慈禧独揽大权后,大大加速了清朝的衰落。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行