当前位置:首页 > 历史文化 > 圆明园四十景之一"鱼跃鸢飞"的名称由来

圆明园四十景之一"鱼跃鸢飞"的名称由来

2022-09-01 19:16:14

   众所周知,圆明园不仅聚集了江南一些著名景点,还移植了西方园林建筑,是中国古代园林的巅峰之作。那么,圆明园四十景之一的鱼跃鸢飞是什么样子的呢?实际上,现场位于圆明园北部的中部,圆明园北门就在北面不远处。建于雍正年间,是清帝欣赏圆明园北景区及周边田园风光的绝佳场所。

圆明园四十景之一由来" src="/d/file/20220901/874588613fb45bb663e4606798324df8.png" alt="631079db620d9.png" width="417" height="245" />

 
  文物景观
 
  该景观建于雍正年间,是清帝欣赏圆明园北景区及周边田园风光的绝佳场所。主楼是两层的亭子,很大。它是一个两层的亭子,有四个斜坡,一楼四面都有门。南门外檐上挂着雍正御书“鱼跃鸢飞”的牌匾。庙里一楼有床,庙里有楼梯可以上二楼。
 
  由于圆明园北部其他景点都比较矮,鱼跃鸢飞就像一个巨人。两层四壁的窗户打开,皇帝坐在里面。北面可以看到圆明园墙外的人,西面可以看到西山,南面或东面可以看到圆明园的美景。另外,每次清帝外出打猎,都要在这个寺庙休息。当他打猎回来时,他有时不得不看看这个寺庙里打猎的战利品。
 
  鱼跃鸢飞殿下被竹篱、游廊、围墙分成大小不一、相互通透的三个院落。一条小溪穿过庭院,让整个庭院很有灵气。鱼跃鸢飞北门,又称北楼门,在寺庙北面不远处。在圆明园种田的农民和其他各种人进出圆明园都要经过这个门。
 
  鱼跃鸢飞位于景区东北方向,多如云雾般的农作物。位于圆明园北中心区,景区北面是圆明园北门。景区主体建筑“鱼跃鸢飞”横跨水池,平面呈方形,两层建筑,四注堂式,四面有门,每侧五塔,极为宏伟。正如乾隆皇帝在他的诗序中所说:“树之翼遍,水之四周”,而当你登上楼梯,环顾四周,你所看到的是“茅屋规模,晨烟黄昏,林木葱郁”的景象,展现的是一群水乡人生活在野外的景象。
 
  鱼跃鸢飞据《太阳旧闻》记载“东有长观轩,西南有蒲翠环行,楼南有传奇室,出山口南有多子亭”。浦翠流通楼北额称“西山”,名曰“曲流泉声”。
 
  雍正九年(1731年)三月,悬挂“鱼跃鸢飞”的牌匾,可见该景区建于。此外,雍正帝的御碑文还有“西山”、“曲靖全胜”、“川庙”、“垛子亭”等匾额。鱼跃鸢飞《东门》为《暮光》,南门为《倚光》,北门为《曲琴曲》,昌观轩为乾隆皇帝御书。鱼跃鸢飞东北方向不远处就是大北门,又称北楼门。每次清帝外出打猎,都在鱼跃鸢飞的庙前集合,一起从大北门出发。
 
  名字的由来
 
  鱼跃鸢飞,说《诗经·大雅·枯山麓》:风筝飞上天,鱼跃玉渊。字面意思是风筝要翱翔蓝天,鱼要游深渊。意思是万物各得其所,按其本性自由生活。是一种整体和谐的状态,也是我们所期待的理想状态。
 
  乾隆御诗
 
  来自《圆明园四十景图咏》的乾隆御诗:
 
  《鱼跃鸢飞》
 
  榱桷翼翼,户牖四达。曲水周遭,俨如萦带。两岸村舍鳞次,晨烟暮霭,蓊郁平林。眼前物色,活泼泼地。
 
  心无尘常惺,
 
  境惬赏为美。
 
  川泳与云飞,
 
  物物含至理。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行