当前位置:首页 > 历史解密 > 一代名将郭崇韬,为何最后落得诛灭全族的下场?

一代名将郭崇韬,为何最后落得诛灭全族的下场?

2022-09-01 19:08:09

    在古代,因嫌疑而被君王杀害的名人不计其数,这种情况在五代十国之乱时期更为严重。我们今天的英雄也是如此。他取得了许多杰出的成就,但最后还是被杀害了。他是郭崇韬。

 
  郭崇韬是代州雁门人。起初服役于赵一的李克修、李克修,后转到河东的李克用,深得信任和重用。在李克用因病去世和李存勖登上王位后,郭崇韬得到了进一步的提升。作为中门副使,他与孟知祥、李一起掌管重要事务,后接替孟知祥出任中门使。郭崇韬骁勇善战。他跟随李存勖参加了一系列战斗。李存勖也比较关注。之后,在郭崇韬的建议下,李存勖率部奇袭汴梁,仅用了八天时间就消灭了敌人的后梁,以报一箭之仇。
 
一代<a href=/tag/mingjiang/ target=_blank class=infotextkey>名将</a>郭崇韬,为何最后落得诛灭全族的下场?
 
  因为郭崇韬为后唐的建立和后梁的灭亡立下了汗马功劳,所以李存勖称帝后,去拜他为兵部尚书,兵部尚书兼冀州节度使,封了赵君,并在此时特别赐予他郭崇韬的权力和名望。但是,郭崇韬这个人有个习惯。他经常打压和贬低在朝同僚,执法过程中也经常不允许带个人感情。所以他在朝鲜树敌很多,但很多人因为他的权势不敢说出来。
 
  同样是三年,李存勖以长子李继岌为统帅,郭崇韬为使节,调集六万大军讨伐前蜀。虽然伐蜀之战表面上是太子挂帅,实际上是李存勖为了磨炼太子,给他更多的功劳,以便日后权力交接更加稳固,但太子自然没有作战经验,所以这场战役的实际统帅是郭崇韬。
 
  郭崇韬凭借多年的战争经验,他决定先稳住自己的后勤,于是先出兵攻占丰州,从而获得大量的粮食和士兵。进攻前后只用了两个多月的时间,就消灭了前蜀,活捉了君臣王彦,这是军事史上的奇迹。然而这位灭蜀的大英雄却遭遇了灭顶之灾。原来郭崇韬在灭了舒之后靠的是自己的努力。他用李继岌稍有不慎,在没有征求后主意见的情况下,处置了前蜀将领,接受前蜀将领的嫔妃和财宝,并承诺保护他为官。这些都让李继岌很生气,但也不容易生气。
 
  与郭崇韬不和的主管李从喜看到后,不断挑拨他们之间的关系。之后,李从玖联系了向延思、马延瑄等人,让他们在蜀中陷害郭崇韬自立为王。李存勖抵挡不住挑衅,立即命令马延圭赶往蜀国催促郭崇韬交班老师回朝。如果后者留下来,他会和李继岌联手干掉他。马延桂和向延思知道延宕会有所改变,马上跑到刘皇后那里诋毁她。刘皇后亲笔写下密令,要求儿子李继岌kill郭崇韬。
 
  很快,李继岌以讨论阶级划分为借口将郭崇韬放入帐中,然后指示伏兵将其杀死。事后李继岌杀了郭崇韬留在部队的两个儿子,并派人在老家杀了他的三个儿子,并没收了他们的全部财产。这个有幸十次免死的英雄就这样被毁掉了,真的很神奇。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行