当前位置:首页 > 历史文化 > 圆明园中的杏花春馆位于哪里?其建筑布局有什么特点?

圆明园中的杏花春馆位于哪里?其建筑布局有什么特点?

2022-08-31 16:53:31

   众所周知,圆明园是清朝的皇家园林,风景很美。杏花春馆in圆明园在哪里?具体有什么用?其实杏花春馆在雍正时期叫杏花村。它是用唐代诗人杜牧的诗《清明》中的意境建造的,表现了一种朴素的田园情趣。

 
  文物景观
 
  杏花春馆位于九洲景区西北,是景区的最高点,寓意祖国西北的昆仑山。康熙年间,胤禛称之为“菜园”,雍正四年,改原名。占地面积22000平方米,建筑面积1200平方米。是以田园风光为主题的园林景观。
 
  整个景观组的建筑布局是随意的,低矮的房屋和树篱,纸窗和木榻。根据不同的季节,馆前的菜园里种植着各种水果和蔬菜,有着浓郁的田园风味。当杏花春馆,春天,杏花盛开。这个时候皇帝总会来这里一边品酒一边赏杏花。
 
  雍正时期,园林建筑还有些农民味,到了乾隆时期,就完全不一样了。正殿前后有五个亭子(春雨亭),杏花春馆重檐方亭,一个寺院,一个地宫,甚至还有城门。它的造园意境完全以乾隆想象的山庄风光为蓝本。
 
  杏花春馆的堆山艺术很高,和《公爵阔兰》和《狮子林》的堆山一样有艺术价值。东北有岩石和土山,以土山为主,山中有山路和城关。其中,主要建筑周围的一些山峰上堆放着太湖石。在与平坦开阔的交界处,青石叠砌,点缀着洞穴和山亭。
圆明园中的杏花春馆位于哪里?其建筑布局有什么特点?
 
  乾隆御诗
 
  来自《圆明园四十景图咏》的乾隆御诗:
 
  《杏花春馆》(乾隆九年,一七四四年)
 
  由山亭逦迤而入,矮屋疏篱,东西参错。环植文杏,春深花发,栏然如霞。前辟小圃,杂莳蔬蓏,识野田村落景象。
 
  霏香红雪韵空庭,肯让寒梅占胆瓶。
 
  最爱花光传艺苑,每乘月令验农经。
 
  为梁谩说仙人馆,载酒偏宜小隐亭。
 
  夜半一犁春雨足,朝来吟屐树边停。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行