当前位置:首页 > 战史风云 > 山海关之战:李自成就没有取胜的机会吗,李自成为何会一败涂地

山海关之战:李自成就没有取胜的机会吗,李自成为何会一败涂地

2022-08-31 16:50:21

   吴三桂为了个人的恩怨,向多尔衮下跪,攻打驻扎在山海关附近的农民军,杀农民军数千人。李自成决定武力摧毁关宁战机,大军20万,实际用来作战的有13万人。当时驻扎在山西、河南两省的大顺军人数达40万,所以兵力相当分散。这是李自成不重视满清,不重视山海关一代明军的表现。

 
  多尔衮想让李自成和吴三桂自相残杀,大顺大军意气风发的进军成石。吴三桂骑兵率先进攻大顺军。大顺的军用弓箭和大炮对敌人进行了反击。一时间关宁战机死伤数千。刘宗敏亲自率军反击吴三桂。吴三桂没想到大顺军战斗力这么强,可以和关宁战斗机单挑。双方经过长时间的鏖战,伤亡非常惨烈,但是吴三桂在实力上处于劣势,所以逐渐疲惫不堪。
 
山海关之战:李自成就没有取胜的机会吗,李自成为何会一败涂地
 
  如果战斗继续,吴三桂肯定全军覆没,所以我亲自去多尔衮营地请清军作战。多尔衮远处,只见双方激战。我不仅心里发颤,如果双方联合起来,对清朝的威胁也很大,更别说攻占中原了。就算我能守住现有的土地,也很难。至少双方现在是对手。这是上天对清朝的帮助。
 
  多尔衮想继续消耗双方,但是再这样打下去,那么吴三桂就要累死了。于是,郝哥、鳌拜等人被派去带领八万大军从三个方向进攻大顺军。恰在此时,狂风起,对清军的进攻十分有利。此时的李自成正在培植击败吴三桂的胜势,被低迷的清军打了个措手不及,十分被动。
 
  农民军虽然在关宁战斗机上占了上风,但是面对清军的突然袭击和整个上午的战斗,士兵们都非常疲惫,天气对自己也非常不利。所以农民军虽然坚决抵抗,但是很难改变战局。
 
  刘宗敏再一次展现了一个强势将军的威风。即使面对不利的形势,士兵仍然没有组织起来对清军进行反击。双方长期交战,清军伤亡惨重,这在战场上是从未遇到过的。但最关键的时刻,刘宗敏受伤,大顺军的状态逐渐失常,而来自北京的援军却迟迟未至。所以英雄的大顺军被打败了。这场战争,大顺军伤亡在5万左右,关宁战斗机也达到2万多,清军达到1万。虽然伤亡差不多,但大顺已经迷失了方向。原因是最精锐的部队有一半以上伤亡。但援军迟迟不到,成为大顺失败的重要原因。如果牛金星能带领5万大军救援,那么吴三桂gang可能会失败。
 
  多尔衮胜利后因为伤亡惨重,准备占领北京北部的县城一步步压北京。但李自成决定主动撤退,这无疑是李自成犯下的致命错误。如果李自成选择坚守并补充援军,那么多尔衮要拿下北京就要付出非常惨重的代价。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行