当前位置:首页 > 历史解密 > 作为"千古一帝"的秦始皇,为何一生未立后,其背后的原因是什么?

作为"千古一帝"的秦始皇,为何一生未立后,其背后的原因是什么?

2022-08-31 16:48:12

    战国末期,分裂了五百多年的华夏大地,依然战火不断,苦难深重。这场战争和动乱的根源是分封制。这一制度始于商朝,在周朝达到顶峰。简单来说就是平衡各方势力,保住皇位。皇帝作为王朝的领袖,下放权力,把全国的土地分配给王侯、贵族、英雄和皇帝的后代。他封的地是诸侯国。这些人也被称为诸侯和俘虏,这些诸侯要服从皇帝的命令,有守卫疆土的义务。每年都要交拱腹,随时准备出兵。

 
  到了东周,也就是春秋战国时期,有140多个诸侯国。最终,这种不断封包的制度意味着无处可分,无人可分。诸侯国之间的矛盾开始出现,争斗不断。这个时候,天子根本没有实权。他不主持正义,只好向一些大诸侯国求助,可以说是名存实亡。战国末期,中国大地上形成了七个最强的诸侯国,分别是秦、齐楚、韩、赵、魏。这就是历史上著名的战国七雄。他们势均力敌,谁也不能单独消灭他国。七个诸侯国之间战争不断,此时实力弱小的秦国感受到了深重的宰割危机。
作为
 
  其中,还有一个人是大国人才,他就是商鞅。商鞅是魏国君主年轻有为的后代,也是法家的代表人物。早年投奔魏国,但才华未能发挥,一直没有得到重用。当商鞅得知秦孝公正在招贤纳士时。通过秦孝公的宠臣机警的介绍,他来到了秦国。秦孝公听了商鞅的政治观点后感到惊讶。因为如果按照商鞅的想法来治国,那么秦国可能真的会从衰落中崛起。
 
  通过商鞅变法,秦国由弱变强,逐渐成为战国七雄中最强的。但在这个过程中,商鞅的变法损害了秦国贵族的利益,所以在秦孝公后,商鞅受到秦国贵族的声讨和追杀,最后被判车裂而死。但商鞅变法后的制度并没有被废除。正是在这种制度的推动下,秦国持续前进了100年,为六国的灭亡奠定了基础。秦始皇嬴政是中国历史上唯一没有立皇后的皇帝,或者说嬴政在统一中国之前没有立皇后。周朝建立后,皇帝的仁义被称为“侯”,并被认真写入史书。
 
  《汉书》记载,汉兴以秦为姓,其母称皇太后,其祖母称皇太后,狄称皇后,嫔妃皆称夫人。也就是说,皇太后、皇太后、太皇太后这三个称号汉朝开始一直沿用了两千多年,都是秦始皇设立的。但是我们对秦始皇的妻子和他的后宫一无所知。这段历史好像被刻意删除了。但秦始皇本人有20多个儿子,10多个女儿,都是师兄。他应该有很多妻子,但是秦始皇没有立皇后是有一个主要原因的。这和秦国的楚国势力有关。
 
  于是,秦楚和中国开始联姻,延续了300多年,延续了18代。最早是从,也就是公元前650年,秦国的君主开始迎娶楚国的妻子。作为皇后,随着时间的推移,楚皇后开始形成一股势力。秦国后期,继秦许安泰之后的秦惠文王皇后,也是楚国人。因为有了秦国的和王麟游,作为中国历史上第一位太后和弟弟的开始牢牢掌握秦国的军政大权。以他们兄妹为代表的楚外戚集团在秦国有很大的政治影响力。而太后也有权指年轻的秦王。除了做楚的妻子,她还会指定自己家的人选。
 
  对于历史,我们可能不知道全部真相,因为历史是赢家,写的是我们可以通过各种史实进行逻辑推理,还原历史。历史的意义不仅仅是帝王将相的意义,而是见证历史的兴衰,从而面对现实中的挑战。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行