当前位置:首页 > 风云人物 > 徐辉祖:明朝初年勋臣、将领,深受明太祖器重

徐辉祖:明朝初年勋臣、将领,深受明太祖器重

2022-08-31 16:47:58

徐辉祖:<a href=/tag/mingchao/ target=_blank class=infotextkey>明朝</a>初年勋臣、将领,深受明太祖器重

    徐辉祖(?-1407年),初名允恭。濠州钟离县(今安徽省凤阳县)人。明朝初年勋臣、将领,中山王徐达长子。

  徐辉祖长八尺五寸,面如冠玉,英姿非凡,有才气。初以勋卫署左军都督府事。洪武二十一年(1388年)袭爵魏国公,往山西、北平等地练兵,并回朝掌中军都督府事。靖难之役时,徐辉祖作为南军主将,于白沟河之战中掩护李景隆撤退,全师而还;又在齐眉山大胜燕军。后被调入南京,淮北南军因此势孤而大败。燕军渡江时,徐辉祖仍带兵抵抗。明成祖即位后,将其削爵并禁锢于家中。
 
  永乐五年(1407年),徐辉祖病逝(一称自尽),年仅四十余岁。明神宗时“录建文忠臣”,在南京立祠祭祀,以徐辉祖为首。崇祯十七年(1644年),追赠太师,谥号“忠贞”。
 
  人物生平
 
  青年俊才
 
  徐辉祖原名徐允恭,他是明初开国元勋、中山王徐达的长子,身高八尺五寸,英俊潇洒,颇有才气。徐达数次外出镇守北平,留徐辉祖宿卫御家,家众肃然,于是明太祖心中非常器重他。
 
  洪武十七年(1384年),徐辉祖以勋卫署左军都督府事,每月获赐禄米二十石。
 
  洪武十八年(1385年),徐达自北平还,背疽复发,明太祖命徐辉祖奉手诏在中途迎接,不久徐达去世。洪武二十一年(1388年)十月二十六日,徐辉祖袭封父亲的爵位魏国公,赐诰“扬中山王之烈,而勉公忠以立志,礼以守身,恪尽继承之道”。不久,避皇太孙朱允炆名讳,改名徐辉祖。
 
  颇受重用
 
  洪武二十二年(1389年)三月,颍国公傅友德等回师,分驻湖广、四川诸卫所,以“休息士卒”、“控制蛮夷”。徐辉祖亦受命驻守常德府。四月,徐辉祖奉命于湖广各卫所考察军士,练兵备边。十二月,被召回南京应天府(今江苏南京)。后又让他回到凤阳的御赐宅第,“以岁时入觐”。不久赐兵一百二十人作为护卫。
 
  洪武二十四年(1391年)三月,徐辉祖前往陕西练兵防边。
 
  洪武二十六年(1393年)二月,据称燕王府的北元降将阿鲁帖木儿、乃儿不花别有所图。三月,徐辉祖受太祖之命,与燕王朱棣将阿鲁帖木儿等抓捕,押送南京。回朝之后,掌管中军都督府事务。
 
  洪武二十七年(1394年)三月,徐辉祖与安陆侯吴杰前往浙江训练沿海军士,以防备海上倭寇入侵。九月,徐辉祖受命节制陕西都指挥使司将士,以待次年春季征讨西番。
 
  洪武二十八年(1395年)十一月,徐辉祖前往凤阳府训练军马。
 
  洪武二十九年(1396年)四月,徐辉祖与礼部、翰林院官员共同前往国子监,考核国子师生。
 
  徐辉祖常常陪侍于皇太孙左右,因此得以学习经书大义。又随书法名家詹希元练习书法,擅长写大字。
 
  建文纯臣
 
  洪武三十一年(1398年)闰五月,太祖驾崩,皇太孙即位,即建文帝。建文帝对徐辉祖特加信任,于同年八月加拜他为太子太傅。
 
  建文元年(1399年)正月,建文帝下诏修《太祖高皇帝实录》,命徐辉祖为监修。四月,将逢太祖忌日,朱棣派三子朱高炽、朱高煦、朱高燧入京。等三人到了南京,大臣齐泰请求建文帝把他们一并留下,黄子澄说:“不可以。怀疑他而作此准备,是有害的,不如把他们全部遣返。”徐辉祖此时秘密奏报说:“我的三个外甥中,只有朱高煦勇猛剽悍而且无赖。他不但不忠于陛下,也会背叛他的父亲,他日一定会成为大患。”建文帝询问徐辉祖的弟弟徐增寿和驸马王宁的意见,二人加以包庇,于是将三人遣返归国。朱高煦偷了徐辉祖的马逃跑。徐辉祖派人去抓,没有追上,建文帝听说了,就把他当做亲信。
 
  此后不久,朱棣发动靖难之役。在战役期间,朱高煦作为燕军主将出力甚多,建文帝说:“我后悔不用徐辉祖的建议!”
 
  建文三年(1401年)四月,建文帝担心南军主帅李景隆轻敌,于是命徐辉祖率领三万京军驰援。同月,南军在白沟河之战中惨败,损失十数万,李景隆等溃逃至德州。徐辉祖率军殿后,掩护李景隆等撤回,全师而还。
 
  建文四年(1402年)正月,朝廷命徐辉祖带兵北上。四月,与燕军大战于宿州灵壁县西南三十里的齐眉山,南军获胜,斩杀燕军骁将、蔚州卫千户李斌等。南军再次获得胜利,再加上暑热,燕军陷入窘境。
 
  这时,朝廷讹传燕军已兵败,京师不可无良将,遂召回徐辉祖(一说是有人进谗称徐辉祖因燕王是至亲之故而未尽力作战)。淮北的何福、平安等中央军因此势孤而大败。
 
  等到燕军准备渡过长江时,徐辉祖仍率军在浦子口(今江苏南京浦口区)迎击,成功阻击燕军。南军大将盛庸再战,遭遇大败,水师尽归于燕军,燕军于是得以渡江,攻克南京金川门(有说法认为此时徐辉祖还与开国公常升在金川门带兵抵抗),入主南京。
 
  锢居私宅
 
  朱棣入南京后,徐辉祖留在父祠,不肯迎接朱棣,被下狱审问。朱棣亲自召见询问,徐辉祖一言不发,始终没有推戴朱棣称帝的意思。法司逼迫他招供,徐辉祖振笔直书:“中山王开国功臣子孙免。”朱棣大怒,想要诛杀他,因其是元勋之后,且身为国舅,这才作罢。
 
  之后,朱棣勒令徐辉祖返回私宅,革去他的俸禄和爵位。一说在此后不久,徐辉祖被下狱禁锢。
 
  死后哀荣
 
  永乐五年(1407年),徐辉祖病逝,一称被勒令自裁,年约四十余岁。一个多月后,朱棣以“中山王(徐达)不可无后”为理由,命其长子徐钦继承魏国公。
 
  万历四年(1576年),明神宗下诏录建文忠臣,在南京设表忠祠,以徐辉祖居首。
 
  崇祯十七年(1644年)九月(一作十二月),南明朝廷追赠徐辉祖为太师,谥号“忠贞”。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行