当前位置:首页 > 传统文化 > 客家土楼主要分布在哪些地区

客家土楼主要分布在哪些地区

2022-08-30 18:47:56

   客家土楼主要分布在博平岭南脉两侧的几个县市,主要是福建的龙岩市、漳州市和广东的大埔、饶平、蕉岭等地。如龙岩南部的适中镇,永定东南部的高坡、坎市、抚市、湖雷、古竹、岐岭、大溪、湖坑、下洋等乡镇,南靖西北部的奎洋、梅林、书洋等乡,平和西部的芦溪、霞寨、合溪、秀峰等乡镇,诏安西北部的秀篆、官陂等乡,还连及闽、粤交界的广东饶平、大埔、蕉岭部分地区。

客家土楼主要分布在哪些地区

 
  历史上自宋代以来,客家土楼集中地区是汀州、漳州、梅州、潮州四州分界线,迄今除极小析分以外,基本无变化。汀、梅二州境内居民悉为客家人,而漳、潮二州边境有客家人渗透现象。
 
  五凤楼主要分布在永定县城、湖雷、抚市、坎市和高陂等地方,这里平川面积较大,耕地多且交通便利,自古就是客家地区中盛产粮、烟、煤的聚宝盆,与一般“八山一水一分田”的贫瘠景象大不相同,正是这里的发达经济提供了使五凤楼得以建造的经济基础和社会地位。同时因为距离边境冲突地区较远,生存环境相对安宁。故住宅强调尊卑秩序而无须专注于防御,五凤楼总数甚少。
 
  方楼主要分布在龙岩、永定、南靖交界地区。博平岭纵贯其间,宋代为汀、漳2川的区划所在。方楼在3类土楼中数量最多。据对3至5层方楼的初步统计:龙岩适中镇共有242座,另有遗址可查的,清同治三年(1864年)战时被毁38座,民国十三年(1924年)军阀混战时被毁24座。
 
  永定高陂镇649座(其中2座6层),坎市镇1016座(其中1座6层),抚市镇统计暂缺,湖雷镇609座,古竹乡统计暂缺,岐岭乡376座,大溪乡155座,湖坑镇201座(其中6座6层),下洋镇统计暂缺。南靖奎洋乡34座,梅林乡62座,书洋乡230座。
 
  永定方楼总数占支配份量,撇开分布零散的几个乡镇不计,已有统计数字的6个乡镇共3006座。以平均500座计,则统计暂缺的3个乡共1500座,则永定一县3层以上的方楼总数超过4500座。上述全部方楼的楼主或建造者几乎都是客家人。龙岩适中镇居民属性不明,其通行土话亦非客家话非闽南话,但“适中大楼建筑师来自永定金丰,如肖姓,操木工而在适中定居”。
 
  南靖县11乡镇中,8个乡镇全为闽南人,只有奎洋、梅林、书洋3乡客家人闽南人混居,而且方楼集中客家人村落中。永定则为纯客家人居住县。方楼分布地是平川向山脊过渡区域,这里耕地较少,经济较差,交通不甚便利,历史上匪患械斗多发。因而方楼同五凤楼比,显然秩序感减弱而防御性增强。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行